Курсовая работа: Анализ эффективности производства картофеля в ОАО Подлесье-2003

Курсовая работа: Анализ эффективности производства картофеля в ОАО Подлесье-2003

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ производства картофеля.
2.1. Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства.
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства картофеля.
2.3. Анализ эффективности производства картофеля в ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района, Минской области.
2.4. Резервы увеличения производства картофеля.
Заключения
Список используемой литературы

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными.
Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.
Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.
Значительные посевные площади под картофелем имеются на Укра-ине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.
Во многом способствуют правильное размещение посевов, специализация и концентрация производства. В Белоруссии посевы картофеля размещены  почти повсеместно.
Основной путь увеличения  валовых   сборов   картофеля   в Белоруссии повышение  его  урожайности  на основе углубления  специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии. При  сложившейся структуре затрат и уровне цен ведение отрасли безубыточно при урожайности 15 т /га и реализации продукции  на  уровне 8-9 т/га. Интенсивное хозяйствование с урожайностью 25-30 т/га  обеспечит чистую прибыль 700-900 у.е. с 1 га, рентабельность не менее 60% , что выгодно отличает картофель от всех других культур.
Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.
По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

Производство картофеля  в ОАО «Подлесье-2003» находится на низком уровне и приносит большие расходы. ОАО «Подлесье-2003» затрачивает много денежных средств на возделывание картофеля, что формирует высокую себестоимость, получает недобор по урожаю из-за некачественного посевного материала либо за счет не правильной технологии возделывания.
Для повышения уровня рентабельности производства картофеля при дальнейшем его возделывании необходимо:
-провести анализ почв, на которых будет возделываться картофель;
-закупить высококачественный посевной материал, устойчивый к спектру заболеваний;
-подготовить клубни к посадке;
-провести своевременную посадку и другие агротехнические приемы с использованием комбинированных агрегатов;
-по результатам анализа почв правильно рассчитать дозы внесения удобрений, применяя комбинированные виды;
-своевременно провести профилактическую обработку против фитофтороза и защитные обработки, при их необходимости, соблюдая нормы внесения пестицидов;
-с минимальным количеством агрехов провести уборку;
-поиск новых рынков сбыта;
-качественная закладка на хранение.
Анализ производства продукции проводится для определения эффективности возделывания культуры, выявления недостатков в технологии возделывания и источников лишних затрат, своевременное их устранения, а главное для повышения уровня рентабельности производства и уровня доходов.

  • Дата: Декабрь, 2016
  • Скачать: http://adf.ly/1h9ZgR

Узнайте стоимость вашей работ за 3 минуты!

Поиск в базе готовых дипломных работ.