Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством 4
1.1.Понятие и сущность качества продукции 4
1.2.Факторы, влияющие на управление качеством продукции 11
Глава 2. Анализ СМК на ЗАО «Флоридан» 19
2.1.Общая характеристика деятельности ЗАО «Флоридан» 19
2.2.Достоинства и недостатки системы менеджмента качества 20
Глава 3. Проект управленческих решений по повышению качества в ЗАО «Флоридан» 28
3.1.Определение принципов формирования мероприятий по усовершенствованию управлению в области качества 28
3.2.Разработка программы и плана мероприятий по усовершенствованию управления качеством 31
3.3.Экономическая оценка реализации мероприятий по повышению эффективности управления качеством ЗАО «Флоридан» 41
Заключение 52
Список использованной литературы 55
В последние годы мир бизнеса чрезвычайно усложнился, стал невероятно изменчивым, повысился уровень конкуренции, обстановка в целом стала непредсказуемой, быстро изменяющейся. Для выживания и развития предприятий в реальных условиях им необходимо приспосабливаться к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Для этого каждый предприниматель, каждая фирма должны иметь свою хозяйственную стратегию, находить главное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стратегического видения» будущего, без поиска долговременных конкурентных преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Качество продукции является одним из главных условий «выживаемости» и ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворяющее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. Поэтому каждый руководитель должен отслеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей. Быстро изменяющиеся предпочтения и вкусы людей заставляют производителей искать новые пути для создания более совершенного продукта или услуги.
Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством.
Сказанное выше определяет актуальность настоящей работы.
Объектом исследования является ЗАО «Флоридан».
Предмет исследования – финансово-хозяйственная деятельность и деятельность в области качества.
Целью данной работы является организация разработки управленческих решений по совершенствованию деятельности в области качества ЗАО «Флоридан».
В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть теоретические аспекты управления качеством;
• Провести анализ деятельности по управлению качеством в ЗАО «Флоридан»;
• Определить меры по совершенствованию управления качеством в ЗАО «Флоридан».
В ходе исследования нами использовались следующие методы:
• Анализ специальной литературы по проблеме исследования;
• Анализ документации предприятия;
• Анализ информации, направленной на исследование показателей качества, рекламаций, потребительского спроса, финансового состояния предприятия;
• Методы статистического контроля.
Основная рассматриваемая в исследовании проблема состоит в том, что пищевые предприятия в целом пока еще отстают в области применения современных методов эффективности управления качеством товаров и услуг. Между тем повышение качества имеет поистине колоссальный потенциал для повышения конкурентоспобности. Однако, повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях.
Современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой — разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка. Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать в свой состав блок разработки политики в области качества.
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Процесс управления качеством включает основные направления деятельности в области качества и осуществляется путем реализации управленческих функций. В состав функций входит: планирование, организация, мотивация и контроль обеспечения качества продукции, производственных процессов и работы предприятия в целом.
ЗАО «Флоридан» занимается оказанием услуг по организации горячего питания для социально значимых категорий населения: учащихся образовательных школ, профессиональных училищ, также осуществляет поставки продуктов питания в детские дошкольные образовательные учреждения.
Анализируя СМК услуг можно прийти к выводу, что в компании ЗАО «Флоридан», благодаря существованию Клиентской службы и Отдела контроля очень хорошо налажена работа по сбору информации: в результате опросов клиентов и получения рекламаций от них, наблюдения, создана программа Clients для удобства хранения и систематизации этой информации. Таким образом, руководство может видеть слабые стороны в процессе работы с клиентами.
Организационная структура управления качеством продукции на предприятии ЗАО «Флоридан» представляет собой единство ступеней и звеньев управления в их зависимости и соподчиненности и включает все подразделения предприятия, участвующие в управлении и производстве продукции на стадиях разработки, изготовления, обращения и эксплуатации или потребления.
Проведенный финансово-экономический анализ деятельности ЗАО «Флоридан» показал, что все важнейшие показатели финансовой устойчивости в основном укладываются в зарубежные и отечественные нормативы, имеют тенденцию к дальнейшему увеличению и характеризуют предприятие как финансово устойчивое и перспективное. Анализ системы управления качеством показал довольно существенные нарушения: отсутствие четкой документированности процедур, снижение качества продукции, наличие большого количества брака и рекламаций. Выявленные причины могут существенно снизить конкурентоспособность предприятия и нарушить финансовое равновесие предприятия.
Для устранения всех выявленных проблем рекомендовано разработать и внедрить систему менеджмента качества продукции предприятия. К созданию такой системы привлечь высококвалифицированных специалистов консалтинговой фирмы с использованием разработанного ими информационного продукта «БИГ-Мастер ПРОФИ» это позволить создать эффективную систему менеджмента качества именно для данной отрасли и данного предприятия.
Внедрение эффективной системы качества должно способствовать снижению цены на изделие при одновременном росте его качества. Достижение этой цели должно сопровождаться удовлетворением запросов и ожиданий потребителя, соблюдением интересов организации.
По результатам расчета экономической эффективности был сделан вывод об эффективности внедренной системы качества. Положительным в данном подходе является то, что при расчёте показателя оценка производится путём соотношения результата, полученного от внедрения системы качества, к затратам труда на разработку и внедрение этой системы.
Состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих и опасных и вредных производственных факторов. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства имеет и другое название – охрана труда.
Человек подвергается воздействию опасности в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемой производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, то есть связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами. Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Травма является результатом несчастного случая на производстве, под которым понимают случай воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.