Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
Оглавление
Введение. 3
I.Обзор литературы. 5
1.1 Гигиенические требования к почве и воздушной среде. 5
1.2. Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных. 10
1.3 Гигиенические требования к поению ,кормлению, содержанию животных. 14
1.4 Ветеринарная защита животноводческих объектов. 20
II Изучение зоогигиенических требований для кроликов при проектировании животноводческих объектов. 23
2.1 Гигиенические требования к площадкам животноводческих объектов. Зооветеринарный и санитарный разрывы. 24
2.2 Гигиенические требования к объемно-планировочным и конструктивным решением зданий для содержания кроликов. 26
2.3 Нормы параметров микроклимата. Требования к отоплению и вентиляции. 27
2.4.Ветеринарная защита кроликов на комплексах и фермах. 31
2.5 Охрана окружающей среды. 33
III Экспертное заключение по проекту животноводческого или ветеринарного заключения. 36
IV Расчеты отдельных данных , подтверждающих положения экспертного заключения. 39
4.1. Расчет часового объёма вентиляции в холодный и переходный периоды года. 39
4.2 Расчет теплового баланса в холодный период года и расчет относительной площади световых проёмов и искусственной освещенности. 40
4.3 Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта. 43
V Графическая часть проекта. 44
VI Библиографический список литературы и нормативно-методических документов. 45
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигненической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.
В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний и предупреждение заболеваний и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.
Гигиена животных и обеспечение их здоровья и продуктивности.
Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена, ветеринарная гигиена) — наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью.
Теоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют положения о диалектическом единстве организма и среды его обитания, единстве нормы и патологии как лабильных форм приспособительных реакций и взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, целостной реакции организма на различные воздействия.
К основным задачам ветеринарной гигиены следует отнести следующие:
• Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма.
• Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
• Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.
• Изучение условий жизни сельскохозяйственных животных, влияние их на организм, а следовательно, на здоровье, продуктивность, плодовитость.
Зоогигиена изучает влияние на организм животных атмосферных, климатических, почвенных и водных факторов с тем, чтобы разрабатывать и внедрять в производство способы рационального содержания, ухода, выращивания и использования сельскохозяйственных животных в летний пастбищный и зимний стойловый периоды. Большое внимание при изучении данной дисциплины уделяется гигиене воспроизводства и выращивания здорового молодняка, а также вопросам предупреждения заболеваний животных, вызываемых неправильным кормлением и поением. Для этого в научных экспериментах и при производственных наблюдениях определяют нормы доброкачественности кормовых средств и воды, а также наиболее правильные приемы кормления и поения. Зоогигиена разрабатывает и вопросы норм и способов использования животных, которые обеспечивают получение высокой продуктивности и сохранение здорового состояния поголовья. На основе научных достижений зоогигиены разработаны нормы и технические условия проектирования животноводческих помещений: площади и кубатуры на одну голову, светового коэффициента, температурно-влажностного режима для различных помещений в зависимости от вида, возраста животных и способа содержания их; предельно-допустимого содержания в воздухе помещений для животных вредных газов — диоксида углерода, аммиака, сероводорода. Устанавливая нормативы микроклимата помещений, зоогигиена исходит из подробного изучения физиологического состояния животных и клинических данных в тех или иных условиях их существования. Предъявляя определенные требования к устройству животноводческих помещений, к максимальному улучшению санитарно-гигиенического их состояния (вентиляция, канализация, освещение и пр.), к комплексной механизации трудоемких процессов, зоогигиена стоит на страже здоровья не только животных, но и людей, работающих в этих помещениях.
Объём навозохранилища(бурта) определяют исходя из норм выхода кала, мочи, потребности подстилки и последующего снижения влажности хранящегося навоза за счёт испарения влаги с поверхности навозохранилища(бурта) и отвода навозной жижи в жижесборник(в случае хранения в буртах).
Площадь навозохранилища рассчитывается по формуле:
Fнав.хр.=ƩMсут.в.*Д/h*γ, где:
Fнав.хр. – площадь навозохранилища(буртов),м2
ƩMсут.в. – общий суточный выход навоза,кг.
Д – количество дней хранения навоза, дн. Примем данную величину за 100 дн.
h – глубина навозохранилища или высота бурта,м. В данном случае, эта величина равна 3 м.
γ – объёмная масса подстилочного навоза, кг/м3. В данном случае, эта величина равна 800 кг/м3.
М=(100*73)+(12*73)+(600*18)=18976
В соответствии с имеющимися данными, площадь навозохранилища равна:
Fнав.хр.= 18976*100/3*800=791 м2
Площадь, занимаемая буртом с подстилочным навозом(помётом), рассчитывается по формуле:
Fн.бурта= ƩMсут.в.*Д/h*0,5γ=18976*100/1,5*800=1581м2