Курсовая работа: Организационно-экономическая деятельность СПК «Жеребковичи»

Курсовая работа: Организационно-экономическая деятельность СПК «Жеребковичи»

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

Введение.
1.    Организационно-экономическая характеристика СПК «Жеребковичи» Ляховичского района, Брестской облости.     стр.3-4
2.    Организация производства кормов в хозяйстве.                      стр.5-11
2.1.Организация кормовой базы, кормовой план и баланс кормов.     стр.12-14
2.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства.       стр.14-15
2.3.Организация лугопастбищного кормопроизводства.                    стр. 15-17
2.4. Организация заготовки сена, силоса и сенажа.                             стр.17-19
2.5.Экономическая эффективность производства кормов.                 стр.19-21
Заключение                                                                                         стр.22-23
Литература.                                                                                            стр.24

Корма — продукты растительного  и животного происхождения, а также минеральные вещества,употребляемые  для кормления сельскохозяйственных животных. Современный уровень развития кормовой базы отстаёт отпотребности животноводства. Обеспеченность  его  кормами и кормовыми добавками  остается недостаточной. Важнейшим  показателем состояния развития кормовой базы является оплата кормовой продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии  составляется кормовой план и баланс кормов. Кормовой план – это обоснованный расчёт потребности хозяйство в  кормах всех видов в соответствии с количественной продуктивности животных. Основой определения потребности является баланс кормов. Процесс их заготовки должен быть направлен на максимальное использование потенциала травяного поля, исключение или минимизацию потерь. В значительной мере это достигается за счет правильной организации уборки и заготовки, гибкого маневрирования технологиями с учётом складывающейся погоды. Если в хозяйстве не ведётся должным образом кормовой план и не учитывается баланс кормов, то в хозяйстве в дальнейшем, скорее всего, возникнут проблемы с правильным и сбалансированным кормлением сельскохозяйственных животных.
Повышение качества и сохранности  объёмистых кормов является одним из основных направлений развития и  совершенствования отечественного кормопроизводства. Особую актуальность проблема приобрела во второй половине прошлого столетия в связи со значительным повышением продуктивности животных, прежде всего, крупного рогатого скота. В настоящее время она становится ещё более острой. Объёмистые корма высокого качества необходимы не столько для снижения расхода концентратов, стоимость которых в среднем в два раза выше в расчёте на энергетическую или протеиновую питательность, сколько для обеспечения научно обоснованного нормированного питания животных. Общепризнанно, что при кормлении высокопродуктивных животных средняя энергетическая питательность сухого вещества (с. в.) объёмистых кормов должна составлять не менее 10 МДж обменной энергии (о. э.) в 1 кг при 14-15% сырого протеина. Объёмистые корма такого качества обладают наибольшей эффективностью и при их скармливании животным средней продуктивности. Поскольку более 70 % выручки от реализации животноводческой продукции обеспечивает скотоводство, именно в данной отрасли стоит икать ключ от экономики сельхозпроизводителей. В связи с этим целесообразно обратиться к вопросу производства кормов — основе успешного ведения животноводства.
Цели работы:
-рассмотрим состав и структуру земельных угодий;
-показатели экономической эффективности использования земельных угодий;
— рассмотрим размеры производства;
-размер и структура товарной продукции;
-основные экономические показатели деятельности СПК «Жеребковичи»
-расходы кормов в хозяйстве;
— производственно-экономические показатели производства;
-структуру затрат на производство кормов.

Анализируя Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства СПК «Жеребковичи» Ляховичского района, Брестской области, можем сказать,что хозяйство является передовым хозяйством, данная сельскохозяйственная организация стабильно развивается по сравнению с другими сельскохозяйственными организациями района. Земельная площадь занимает 8431 га из них на 2013 год 5809 га занимают пашни. Так же можем заметить то, что с каждым годом закупается больше новой техники и увеличивается численность работников.  Структура товарной продукции СПК «Жеребковичи» за 2013 год наибольший удельный вес занимает выручка от реализации молока-24,6%, выручка от реализации зерновых-24,5%,следовательно производственное направление предприятия направление молочно-мясное, с развитым производством зерна. Производство валовой продукции в 2013 году больше чем в 2012 году, а прибыль и уровень рентабельности стал ниже.
Анализируя Раздел 2.Организация производства кормов в СПК «Жеребковичи».можем узнать об организации кормовой  базы, кормового плана и баланса кормов, так же можем увидеть расход кормов в СПК «Жеребковичи» и можем отметить  что, расход кормов на 1 т  молока по сравнению с 2013 года с 2012 годом составил 96,4%, а расход кормов на 1 т прироста КРС составил 110,3 %,на 10,3 % превышен. Так же узнаем об организации и планировании полевого кормопроизводства и лугопастбищного кормопроизводства, узнаем организацию и заготовку сена, сенажа и силоса. Проанализировав экономическую эффективность производства кормов, можем отметить что в 2013 году валовый сбор сенажа по сравнению с 2012 годом уменьшился, а вот силоса валовый сбор наоборот в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличился. Себестоимость в 2013 году стала меньше чем в 2012 году.
Если делать вывод по всему СПК, то можем сказать, что СПК «Жеребковичи» является одним из лучших сельскохозяйственных организаций в районе, так же является передовым хозяйством, имеется высокая продуктивность скота и земли,своевременно производится оплата труда работников, на должном уровне находится дисциплина и организация труда, нет текучести кадров. Руководство организации проявляет заботу об улучшении условий труда и быта своих работников. Главные специалисты организации имеют высшее образование.
Финансовое положение СПК «Жеребковичи» устойчивое, а так же хорошее. Все  это зависит от руководства организации и ее работников. СПК « Жеребковичи» занимает хорошую позицию по всем показателям, он считается богатым хозяйством.

  • Дата: Декабрь, 2016
  • Скачать: http://adf.ly/1h9dli

Узнайте стоимость вашей работ за 3 минуты!

Поиск в базе готовых дипломных работ.