Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
1 Значение производства овса в Республике Беларусь
1.1 Обоснование необходимости и рациональности использование
1.2 Статистические данные по урожайности и объему производства овса
2 Требования к операциям по производству овса
2.1 Перечень операции для производства овса и предварительный выбор техники для выполнения работы
2.2 Общие агротехнические требования для производства овса
3. Разработка технологической карты.
3.1 Комплектование и расчет состава МТА для посева
3.2 Кинематический расчет состава агрегата
3.3 Подготовка МТА к работе (посевной МТА)
3.4 Расчёт производительности МТА
3.5 Расчет расхода ГСМ
3.6 Расчет денежных затрат на ГСМ
4 Охрана труда при выполнении механизированных работ
5 Вывод
Овес – культура разностороннего использования. Он является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. Зерно овса является хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных. Оно богато белками, жиром, витаминами, углеводами, минеральными веществами, имеющими положительное значение в оценке его питательности. Из зерна овса делают крупу, муку, толокно и т.д.
Овес является прекрасным концентрированным кормом для животных. В его зерне содержится около 40% крахмала, 11–16% сырого белка, 4–6% жира. Широко используется также в кондитерской промышленности. Овес имеет огромное агротехническое значение как хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур и как первая культура при освоении новых земель. Мировая площадь, занятая посевами овса составляет около 30,8 млн. га. В нашей стране возделывают на площади – 265,0 тыс. га.
Овес способен прорастать при +1+20С, оптимальная температура для для кущения +10+120С, для дальнейшего роста и развития +16 +220С. Выдерживает заморозки до –7–90С.
Овес предъявляет не высокие требования к почве. Почва может быть малоплодородной (содержание гумуса не менее 1,3%, (подвижного фосфора и обменного калия не менее 110 мг/кг почвы)). Для возделывания овса пригодны слабооподзоленные связные почвы, а также кислые, песчаные и торфяные почвы.
В сравнении с другими злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4 – 6%). Особенно богат им зародыш. В составе жира овса преобладают линолевая и олеиновая кислоты. Жир, содержащийся в зерне овса отличается высокой переваримостью и хорошо усваивается животными. Содержание его в большей мере зависит от видовых и сортовых особенностей, чем от эколого-географических условий возделывания.
Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.
Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.
Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания — песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.
Мной разработана технология выращивания овса по интенсивной технологии, в результате разработки технологической карты я старался учитывать почвенно-климатических условия, хозяйственно-техническую
оснащенность, финансовое положение, с учетом вышеизложенного считаю,
что предложенная технология позволит получить планируемую урожайность овса хорошего качества.