Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
ВВЕДЕНИЕ
1. СЕЛЕКЦИЯ ОЗИМОГО РАПСА
1.1. Селекция озимого рапса на зимостойкость
1.2. Селекция озимого рапса на качество продукции
1.3. Модель сорта озимого рапса
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ОЗИМОГО РАПСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.
2.1. Система семеноводства озимого рапса
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства озимого рапса
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту
2.4. Расчет потребности в кондиционных семенах и площадей в специализированных семеноводческих хозяйствах
3. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВЫХ СЕМЯН
3.1. Сортовая оценка семенных посевов
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Заключение
Одной из важнейших задач, стоящих перед агропромышленным ком-плексом Республики Беларусь, является увеличение объемов производства пищевого растительного масла и обеспечение животноводства высокобелковыми кормами собственного производства. Наиболее высоким биологическим потенциалом продуктивности среди масличных культур в наших условиях обладает озимый рапс, посевные площади которого возросли с 127,9 тыс. га в 2005 году до 448,1 тыс. га под урожай 2011 года.
Урожайность озимого рапса в Беларуси в последние годы превышает среднемировой уровень, но потенциал отечественных сортов в производ-ственных условиях реализуется только на 34,1 – 50,8%. Из-за складываю-щихся неблагоприятных условий в зимне-весенний период в отдельные годы он может существенно снизить урожайность или даже погибнуть на значительных площадях, что наблюдалось в нашей стране в 2003, 2006 и 2010 годах. В связи с этим актуальной задачей является поиск генетических источников повышенной морозо- и зимостойкости растений, а также других хозяйственно-ценных признаков и свойств и создание на их основе новых высокопродуктивных зимостойких сортов озимого рапса, соответствующих мировым стандартам качества «00» [12].
Озимый рапс является культурой высоких потенциальных возможно-стей. Однако средняя урожайность семян в производстве невысокая – 10–12 ц/га, что составляет не более 30% его биологической продуктивности. Одной из причин такой ситуации является низкая реализация продуктивности завязи, которая определяется не только его биологическими особенностями, но и зависит от погодных условий вегетационного периода, элементов технологии [3].
Производство маслосемян рапса в Беларуси к концу 2015 года планировалось довести до 1 млн. т. За прошедшую пятилетку впервые в республике была разработана научная основа селекции озимого и ярового рапса, создан их исходный материал, в том числе зимостойких сортов озимого рапса [18].
Основным направлением исследований по озимому рапсу на современном этапе является создание высокопродуктивных, зимостойких сортов и гибридов, а также разработка и усовершенствование технологических приемов, повышающих их зимостойкость, стабильность и продуктивность.
На 2015 год в Государственный реестр сортов включено 68 сортов и гибридов озимого рапса. В настоящее время проходят госсортоиспытание 9 сортов масличных культур, в том числе 6 сортов и 1 гибрид озимого рапса [7].
Рапс является одной из самых перспективных масличных культур в общемировом производстве растительных масел. Рапсу отводится важная роль как источнику пищевого растительного масла, так и сырью для получения ряда технических продуктов, в частности, производства метиловых и этиловых эфиров жирных кислот рапсового масла (или биотоплива).
В этой связи наиболее перспективными направлениями увеличения производства рапса высокого качества является селекция.
Однако достижения селекции не сняли ряда специфических вопросов качества масла, к которым относятся трудности при выведении из масла фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы. Поэтому селекция требует совершенствования методов.
В настоящее время в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию создана целая система отечественных сортов озимого рапса пищевого использования с потенциалом урожайности 45-63 ц/га мас-лосемян. В жесткой конкуренции с зарубежными сортами они занимают свыше 90 процентов посевных площадей. Следовательно, успешное выращивание озимого рапса предполагает правильный выбор сорта и тщательное, своевременное выполнение всех технологических рекомендаций.