Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
Введение………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические аспекты ведения гостиничного хозяйства …………6
1.1. Сущность гостиничного хозяйства…………………………………………………..6
1.2. Нормативно-правовая база оказания гостиничных услуг…………………13
Глава 2. Анализ эффективности ведения гостиничного хозяйства на примере гостиницы «АМАКС Конгресс-отель»……………………………………………..22
2.1. Общая характеристика гостиницы «АМАКС Конгресс-отель»………..22
2.2. Анализ ведения гостиничного хозяйства в «АМАКС Конгресс-отель» и разработка рекомендации по ее совершенствованию…………………………………..28
Заключение……………………………………………………………..33
Список литературы…………………………………………..35
Приложение 1…………………………………………………………….37
Актуальность темы курсового исследования заключается в том, что на данный момент времени гостиничный бизнес является важнейшей частью туристской отрасли, являющейся одной из важной отраслью мирового хозяйства.
Специфика предпринимательской деятельности в области управления гостиничными предприятиями заключается в ее универсальности, так как вне зависимости от цели поездки туриста, он практически всегда будет испытывать потребность в размещение. Как правило, большая доля в оказание подобного рода услуг приходится на гостиничные предприятия.
Важность в повышение качества услуг предприятий индустрии гостеприимства, заключается в том, что это окажет непосредственное влияние на реализацию направления РФ — Международный Финансовый Центр.
Индустрия гостеприимства – это «Лицо РФ», «лицо города»:
1. Высококвалифицированный персонал.
2. Международный уровень сервисного обслуживания.
3. Единая политика по улучшению качества услуг.
Повышение качества услуг в индустрии гостеприимства приведет к способствованию реализации направления «Стимулирование экономической активности»:
Сокращение количества и упрощения административных процедур при организации бизнеса и реализации инвестиционных проектов.
Стимулирование деловой активности и поддержка бизнеса.
Развитие конкурентной среды.
Совершенствование инфраструктуры, которая способствует развитию бизнеса.
На данный момент времени в наличие следующие основные проблемы в индустрии гостеприимства на территории РФ:
несовершенство нормативно-правовой базы;
низкий уровень обслуживания на предприятиях индустрии гостеприимства;
высокая текучесть кадров;
недостаточно высокий уровень подготовки кадров;
непрестижность профессий сферы услуг;
наличие сложности в интеграции мирового опыта в широкой практике;
отсутствие единых критериев оценки качества услуг;
низкий уровень применения информационных технологий в индустрии гостеприимства.
Все выше описанное и определило выбор темы курсового исследования «Система управления гостиничным хозяйством» (на примере гостиницы «АМАКС Конгресс-отель»).
Цель курсового исследования – анализ ведения гостиничного хозяйства и разработка рекомендации по ее совершенствованию в гостинице «АМАКС Конгресс-отель» (города Ростов-на-Дону).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты ведение гостиничного хозяйства;
проанализировать ведение гостиничного хозяйства в гостинице гостиницы «АМАКС Конгресс-отель»;
разработать рекомендацию, направленную на совершенствование ведения гостиничного хозяйства в гостинице «АМАКС Конгресс-отель»
Объект курсового исследования — гостиничное хозяйство.
Предмет курсового исследования – ведение гостиничного хозяйства в гостинице «АМАКС Конгресс-отель»
При написании курсового исследования была применена научная, учебная, публицистическая литература отечественных и зарубежных авторов по теме работы.
При написании курсового исследования были применены следующие методы: наблюдение, мониторинг, сравнение, теоретический анализ и синтез.
Структура курсового исследования: оглавление, введение, основная часть, заключение, список литературы и приложение.
Представленное исследование посвящено проблемам «Система управления гостиничным хозяйством». По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы и обобщения.
Первая группа проблем, рассмотренных в дипломной работе, связана с разработкой «Теоретические аспекты ведения гостиничного хозяйства».
Исследование начинается с определения гостиничного хозяйства.
Обобщения по параграфам первой главы позволяют сделать вывод о том, ведение гостиничного хозяйства представляет собой сложный управленческий бизнес-процесс, который предусматривает охват множества направления в области управления (маркетинг, реклама, управление персоналом, финансовая деятельность и т. д.). Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными. Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов. Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должны соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории. Наиболее распространенные: экскурсионное обслуживание; заказ услуг гидов-переводчиков; организация продажи билетов на все виды транспортов; организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.; заказ автотранспорта по заявке гостей; вызов такси; прокат автомобилей; заказ мест в ресторанах города; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции; ремонт обуви; ремонт и глажение одежды; стирка и химчистка одежды; пользование сауной; услуги парикмахерской; услуги буфетов, баров и ресторанов; аренда конференц-зала, залов переговоров; услуги бизнес-центра. При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество.
Вторая группа проблем, рассмотренных в дипломной работе, связана с разработкой «Анализ эффективности ведения гостиничного хозяйства на примере гостиницы «АМАКС Конгресс-отель».
Исследование данной группы проблем начинается с проведения анализа финансово-экономической характеристики деятельности предприятия, проведения оценки работы гостиничного предприятия и заканчивается рекомендацией по совершенствованию управленческой деятельности на предприятии.
Обобщения по параграфам второй главе можно сделать выводы о том, что за 2013 год по сравнению с 2012 годом было зафиксировано снижение прибыли организации, а также рост фондом предприятия. Также на основании проведенного исследования в форме опроса, в котором приняли участие гости гостиницы и ее персонал было выявлено, что на данный момент времени в гостинице отсутствует маркетинговое направление, не разработаны грамотные программы лояльности, которые были бы направлены на повышение эффективности деятельности гостиницы «АМАКС Конгресс-отель».
Таким образом, была разработана рекомендация, связанная с создание новой программы лояльности для гостиницы «АМАКС Конгресс-отель» с учетом специфики деятельности данного гостиничного предприятия, а также предложена методика оценки программ лояльности.