Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
Введение 2
1 раздел. Общая характеристика организации 4
2 раздел. Экономический анализ деятельности организации 23
2.1 Анализ основных экономических показателей предприятия 23
2.2 Анализ эффективности использования производственных ресурсов предприятия 25
2.3 Анализ основных финансовых коэффициентов 30
2.4 Анализ структуры (вертикальный анализ) бухгалтерского баланса 34
2.5 Анализ структуры затрат предприятия 36
2.6 Оценка вероятности банкротства предприятия 37
3 раздел. Рекомендации по улучшению организации 40
3.1 Разработка мероприятий 40
3.2. Экономическая эффективность мероприятий 52
Заключение 55
Приложения 58
Эффективная производственно-хозяйственная деятельность должна базироваться на системе представительных финансово-экономических показателей. От их правильного выбора зависит принятие управленческих решений, касающихся состава, структуры и стоимости активов, величины собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных обязательств, объема выручки и прибыли от продаж и способов их достижения.
Значимость торговли существенно возросла с начала реформирования экономики России. Сегодня торговле принадлежит одно из ведущих мест в отраслевой структуре народного хозяйства. Особую роль как основы экономики и предпринимательской активности страны, бесспорно, играет розничная торговля, которая замыкает цепь хозяйственных связей в процессе движения товара от производителя к потребителю.
Магазин расположен в центре локального спального жилого микрорайона «Депо 2». Район имеет высокую плотность населения, при небольших размерах (протяженность меньше 1 км.), так как застроен многоквартирными домами. Микрорайон расположен в северной части Хабаровска, на пересечении крупных магистральных дорог, одна из которых является федеральной трассой, соединяющей Хабаровский край с Еврейской Автономной областью и другими западными регионами России, другая трасса ведет к пригородам Хабаровска и дачным участкам горожан.
Супермаркет «Три Толстяка» сегодня единственный круглосуточный магазин самообслуживания в данной местности. Удобное расположение и режим работы, а также широкий ассортимент товаров позволил занять лидирующие позиции на рынке продуктовой розницы микрорайона. В магазине представлено около 15000 ассортиментных позиций, в том числе салаты и кулинария, горячий хлеб, товары непродовольственной группы регулярного спроса.
Объектом исследования в курсовой работе выступает действующее предприятие ООО «Три толстяка». Предмет исследования – пути улучшения хозяйственной деятельности ООО «Три толстяка».
Целью курсовой работы является определение основных направлений по улучшению хозяйственной деятельности ООО «Три толстяка». Исходя из представленной цели, можно сформулировать задачи курсовой работы:
1. Представить краткую характеристику ООО «Три толстяка» и отрасли его функционирования.
2. Провести анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ООО «Три толстяка».
3. Выявить существующие проблемы производственно-хозяйственной деятельности ООО «Три толстяка» и определить основные направления по ее улучшению.
Методы исследования. В работе применены методы логического анализа и синтеза, сравнения, диагностические, статистические и др.
Новизна и практическая значимость работы. Содержащиеся в работе выводы и рекомендации, адресованные ООО «Три толстяка», могут быть использованы при формировании и совершенствовании механизма управления. Их применение позволит обеспечить организацию управления ООО «Три толстяка», сделать обоснованный выбор стратегии и инструментов ее реализации в конкретных условиях.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Анализ методов продажи товаров в розничной торговой организации, ООО «Три толстяка» показал, что принципы формирования ассортимента товаров в магазине позволяют фирме создавать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок». Весь ассортимент, присутствующий на складе магазина, представлен в торговом зале.
Весь ассортимент выложен согласно доле в занимаемом объеме продаж согласно утвержденной планограмме. В особых случаях правило соответствия оборотов и занимаемой площади может быть изменено. Все изменения и отступления от стандартов производятся только по согласованию с директором магазина.
В целом можно отметить, что метод обслуживания намного более эффективный, чем метод обслуживания через прилавок.
Анализ деятельности ООО «Три толстяка» показал, что действия предприятия на сегодняшний день можно охарактеризовать как следование стратегии «приспосабливания» адаптацией к конкурентам по таким параметрам как продукция, распределение, общение, цены. В условиях жесткой конкуренции и обширного количества конкурентов необходимо перенимать лучшие качества и использовать удачные ходы конкурентов, не отставая от них ни на шаг. Дальнейшее развитие компании должно строится на усилении позиций, улучшении всех конкурентных показателей, снижения, а в чем-то и полном устранении отставания от конкурентов.
По данным проведенного анализа рассматриваемое предприятие можно отнести к нормальному. Предприятие еще не достигло того критического порога, когда нет абсолютных ликвидных средств платить по предыдущим обязательствам. Однако необходимы меры поддержанию деятельности.
Проблемы предприятия вызваны несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды, что в свою очередь обусловлено неверной стратегией, неадекватной организацией бизнеса и, как следствие, слабым адаптированием к требованиям рынка.
Одной из сильных сторон ООО «Три толстяка» является его устойчивое положение на рынке. Осознавая такую ситуацию, руководство ООО «Три толстяка» длительное время не считало нужным проведение активных и продуманных рекламных мероприятий. ООО «Три толстяка» необходимо изыскать возможности для сокращения материально-производственных запасов, хотя решение этой проблемы кроется опять-таки в финансовом обеспечении соответствующих разработок. В течение длительного периода времени основной проблемой ООО «Три толстяка» была значительная задолженность (как кредиторская, так и дебиторская).
Концепция мерчендайзинга ООО «Три толстяка» должна базироваться на эффективном сочетании трех инструментов: управление, запас и демонстрация.
Мерчендайзинг ООО «Три толстяка» сводится к управлению запасами и демонстрации товара производителя. Имидженговой составляющей мерчандайзинга внимание не уделяется. Так как ООО «Три толстяка» принадлежит к предприятиям розничной торговли и продукция, выставляемая ими, принадлежит производителям, то имидженговая составляющая мерчандайзинга должна состоять из двух факторов. Во-первых, необходимо подчеркнуть дистрибутивные функции ООО «Три толстяка», то есть акцентировать внимание покупателя на брендах производителей товаров. Во-вторых, необходимо подчеркнуть имидж именно ООО «Три толстяка» как отдельного торгового предприятия.
Для повышения имиджа можно использовать POS-материалы. Рекомендуются следующие материалы:
1) Шелфтокер.
2) Имиджевый плакат.
3) Имиджевая наклейка.
4) Фирменные ценники.
Проведя предложенные мероприятия по оформлению магазина, проведению акций и привлечению внимания за счет этого к определенным выгодным для ООО «Три толстяка» товарам, анализируемое предприятие сможет поднять следующие показатели: интерьер магазина и посещаемость покупателями.
Таким образом, внедрение прогрессивных форм обслуживания способствует повышению экономической эффективности торговли и народного хозяйства в целом. Опыт показывает, например, что при рациональной организации торгового процесса в магазинах самообслуживания производительность труда повышается на 15-20%, улучшается использование материально-технической базы (выше коэффициенты установочной и экспозиционной площадей) и, в конечном счете, на 10-15 % снижаются издержки обращения.