Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
Введение…………………………………………………………………….…..2
ГЛАВА1. Анализ производительности труда…………………………………..4
1.1 Значение и факторы роста производительности труда………………4
1.2 Методы и проблемы оценки производительности труда ……………15
1.3 Планирование производительности труда……………………..…..16 ГЛАВА 2. Аналитическая часть
2.1 Анализ активов……..…………………………………………………………..23
2.2 Анализ пассивов………………………………….…………………………….35
2.3Анализ финансовой устойчивости и ликвидности…….……. ……………..39
2.4Оценка эффективности деятельности предприятия….…………47
2.5 Заключительная оценка финансового состояния
предприятия…………………………………………….…………………52
ГЛАВА3. Пути повышения производительности труда на предприятии ООО «АПК Мавр»……………………………………………………………………
3.1. Предложения по улучшению производительности труда на предприятии ООО «АПК Мавр»……………………………………………………….
3.2. Пути, разработанные в целях нормализации стабильного роста производительности труда на предприятии ООО «АПК Мавр» …………………
Заключение…………………………………..………………………….…………54
Список использованной литературы………………….……………….…..……56
Приложение
Тема данной дипломной работы в настоящее время достаточно актуальна, так как абсолютно на всех предприятиях разделу производительности труда уделяется большое внимание. Основной целью данной работы является определить экономическую и практическую значимость выбранной темы. Немаловажными задачами необходимо поставить рассмотрение основных методов управления производительности труда и выявление наиболее объективных путей повышения производительности труда.
Объектом исследования представленной дипломной работы является предприятие ООО «АПК Мавр», на примере которого необходимо подробно изучить предмет исследования – производительность труда данного предприятия. В соответствии с уставом, ООО «АПК Мавр» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации): Производство пищевых продуктов, включая напитки, производство мяса и мясопродуктов, производство продуктов из мяса и мяса птицы, производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных (Основной вид деятельности)
Информационной базой для написания данной работы служит бухгалтерская отчётность предприятия ООО «АПК Мавр».
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность отдельного работника. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит повышение производительности труда.
Управление производительностью — составная часть управления производством на предприятии в целом. В целом применение различных методов стимулирования позволяет поднять уровень производительности труда. Задачи управленцев состоит в том, чтобы как можно более верно отыскать систему стимулирования, которая в наибольшей мере отвечала бы физиологическим и психологическим возможностям человека (работника) и позволяло ему работать в более стимулированном режиме без ущерба для здоровья и с последующей прибылью в целом для данного предприятия.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда — это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Если определить конкретно, то цель данной работы – в общем, проанализировать методы управления производительностью труда, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительности труда. В данной дипломной работе для достижения цели поставлены следующие задачи:
— дать понятие производительности труда;
— определить показатели и методы измерения производительности труда;
— выявить основные факторы, влияющие на производительность труда;
-выявить основные пути повышения производительности труда.
В первой главе дипломной работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.
Во второй главе дается технико-экономическая характеристика дея-тельности предприятия ООО «АПК Мавр», проводится анализ производительности труда, и выявляются резервы роста производительности труда.
В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на предприятии ООО «АПК Мавр».
При написании дипломной работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.
Повышение производительности труда — один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Производительность труда — это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).
В книге Н.Г. Менкью «Макроэкономика» производительность труда определяется как «средний продукт». Средний продукт любого вида затрат – это отношение объема произведенной продукции к использованному объему данного вида затрат.
Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики ООО «АПК «МаВР».
Рост производительности труда обеспечивает предприятию ООО «АПК «МаВР» и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.