Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
Введение…………………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Основные направления теории мотивации в управлении персоналом……………………………………………………………………………………….5
1.1. Понятие мотивации……………………………………………………………………..5
1.2. Основные теории мотивации………………………………………………………17
1.3. Методы мотивации……………………………………………………………………..24
1.4. Процесс мотивации и стимулирования………………………………………..28
Глава 2. Анализ системы мотивации и стимулирования труда
сотрудников отеля «Lotte Rus»…………………………………………………………32
2.1. Характеристика предприятия……………………………………………………..32
2.2. Исследование удовлетворенности трудом персонала
«Lotte rus »……………………………………………………………….43
2.3. Анализ состояния материального и морального стимулирования персонала в отеле «Lotte Rus»……………………………..53
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию и развитию мотивационной деятельности гостиницы «Lotte rus»………………………64
3.1. Рекомендации и предложения по совершенствованию мотивационной деятельности на примере гостиницы «Lotte rus»……………………………. 64
3.2. Рекомендации по совершенствованию оплаты труда в отеле
«Lotte Rus» …………………………………………..66
Заключение …………………………………………………………………………………..74
Список использованной литературы и источников………………………… 77
Приложения ………………………………………………………………………………….80
Основной составляющей управления людей и их действиями лежит понимание мотивации. Зная то, что двигает человеком, что, побуждает его действовать, какие мотивы лежат в основе этих действий, можно попытаться разработать действующую систему методов управления человеком. Для этого нужно знать, на чем основаны те или иные мотивы человека, как и какими способами они могут быть приведены в действие, как осуществляется мотивация труда над людьми.
Готовность и желание работника выполнять свою работу — это один из ключевых факторов успеха организации. Руководство может разработать успешные планы и стратегии, найти подходящие структуры и создать надежные системы передачи и обработки информации, установить в организации наилучшее оборудование и использовать современные технологии.
Актуальность данной темы заключается в том, что, зная, мотивы лежащие в основе действий человека, можно попытаться разработать надежную систему форм и методов управления работником в коллективе таким образом, чтобы он мотивировал и достигал целей организации.
В России проблемы улучшения качества работы персонала , в частности проблемы индустрии гостеприимства, дополняются рядом проблем, связанных с отечественным гостиничным хозяйством в современном мире. Объединение в мировую индустрию гостеприимства, изменение приоритетов, новые экономические условия развития — все это требует пересмотрения роли персонала для эффективного управления ресурсами.
Ввиду этого, работа по улучшению системы управления персоналом в ресторанно- гостиничном бизнесе представляется своевременной и социально значимой. Вместе с тем, эта проблема, несмотря на ее актуальность, изучена не до конца.
Цель работы — изучение и оценка влияния мотивирующих факторов на работу персонала организации и оценка эффективности системы стимулирования труда в гостинице «Lotte rus».
Для достижения данной цели, нами были поставлены и решены следующие задачи:
дать характеристику содержания и процесса мотивации;
произвести анализ системы мотивации и стимулирования труда в гостинице «Lotte Rus»;
разработать рекомендации по совершенствованию мотивационной деятельности в отеле.
Объект исследования – процессы мотивации и стимулирования труда персонала в гостиничном бизнесе.
Предмет исследования – система мотивации и стимулирования труда персонала, применяемая в отеле «Lotte rus».
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию мотивационной и стимулирующей деятельности в отеле «Lotte».
В данной выпускной квалификационной работе был рассмотрен процесс повышения трудовой мотивации персонала отеля «Lotte rus». Были выполнены поставленные задачи по исследованию методов повышения мотивирования работников организации.
В основе мотивации лежит связь с биологическими и социальными потребностями человека. Мотивация создает цель в поведении человека, и его задачей будет достичь поставленной цели. Содержательные теории мотивации основываются на потребностях и связанных с ними факторах, определяющих поведение людей. А процессуальные теории концентрируются на причинах, по которым люди выбирают определенное поведение, причинах того, почему они реагируют на организационные события так, как они реагируют.
Высокая отдача работников возможна лишь в том случае, если они будут заинтересованы в конечном результате, и будут положительно относиться к выполняемой работе. Это возможно тогда, когда процесс работы и конечные ее результаты позволяют человеку удовлетворить важнейшие из его потребностей.
Каждый руководитель гостинично — ресторанного предприятия, в частности рассмотренного отеля «Lotte rus» должен быть готов не только перенимать опыт других предприятий, но и разрабатывать и развивать новые методики, в данном случае, мотивации персонала. Если руководство данной организации будет проводить постоянный пересмотр трудовой мотивации уже с учетом результатов исследований и рекомендаций, то в дальнейшем уровень мотививации персонала будет лишь повышаться и, как следствие, будет повышаться отдача от работников.
На основе проведенного исследования, были сделаны следующие выводы:
Система мотивации, хотя и представлена широко, но находится в начальном состоянии и требует разработки и внедрения;
Мотивационная политика окончательно не разработана,
У отдела кадров нет достаточной квалификации, опыта и полномочий для разработки и внедрения грамотной мотивационной политики.
В итоге при отличном уровне организации производства мотивация персонала не достаточно развита.
На основании проведенных исследований мотивационной деятельности в отеле «Lotte rus» предлагается ряд следующих мероприятий:
• разработать новую модель системы мотивации на предприятии;
• представить мотивационную систему в структуре управления;
• усовершенствовать работу отдела кадров;
• наделить определенными полномочиями мотивационное звено управления.
Для улучшения мотивационной деятельности и создания системы предложено преобразовать отдел кадров в «отдел управления и организации труда».
Отдел управления и организации труда является необходимым звеном мотивационного процесса и ему отводится главная роль во внедрении мотивационного управления на предприятии.
Отдел должен проводить:
— расширение системы поощрения персонала;
— социально-психологическую диагностику коллектива;
— анализ и регулирование групповых отношений между сотрудниками;
— исследование конфликтов между подчиненными;
— управлять занятостью сотрудников;
— анализ кадрового потенциала и потребности в персонале;
— маркетинг кадров;
— профессиональную и социально-психологическую адаптацию работников предприятия;
— управление трудовой мотивацией;
— разработку правовых и трудовых отношений;
— предоставление полной информации о делах компании высшему звену управления;
— вести отчетность о проведенной работе и достигнутых результатах.
Функционирование этого отдела повысит эффективность производства и системы управления.
Уровень мотивации на предприятии существенно возрастет, поэтому рекомендуется построение такой системы как первый необходимый шаг на пути повышения улучшения работы предприятия.
Рекомендации по управлению персонала :
— успех деятельности предприятия, а в частности мотивации зависит от специалистов. Необходимо использовать различные тестирования, испытательные сроки и другие альтернативные подходы;
— необходимо поддерживать заинтересованность работника в труде на предприятии. Необходимо материальное и психологическое поощрение;
— необходимо предоставлять работнику свободу в действиях, не ограничивать его в действиях,
— нужна разумная система оплаты пруда. Сделать ее намного проще, понятную людям, так же можно ввести индивидуальную систему оплаты и премирования, при этом работник должен знать, за что и почему произошли надбавки за труд;
В заключении можно сделать вывод, что правильно спланированная мотивационная и стимулирующая деятельность в отеле «Lotte rus» может значительно повысить производительность труда и качество работы персонала, что скажется улучшении работы предприятия в основном.