Курсовая работа: Агротехнология в Ирбитском районе

Курсовая работа: Агротехнология в Ирбитском районе

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

1.Научное обоснование культур в севообороте………………………….стр.2.
2.Агроклиатическая характеристика хозяйства………………………….стр.3.
3.Почвы………………………………………………………………………стр.7.
4. Общая потребность хозяйства продукцией растениеводства…………стр.12.
5. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур на год освоения севооборота………………………………………………………стр.13.
6. Проектирование посевной площади……………………………………стр.14.
7. Характер сельскохозяйственных культур полевых севооборотов……стр.15.
7.1. Причины чередования культур……………………………………….стр.19.
7.2. Сроки возвращения культур на прошлое место……………………..стр.24.
8. Разработка схем севооборотов………………………………………….стр.25.
9. Агротехническая оценка предшественников…………………………..стр.26.
10. Ротационная таблица севооборотов…………………………………..стр.29.
11. Экономическая оценка севооборотов…………………………………стр.30.
12. План борьбы с засоренностью полей севооборотов…………………стр.33.
13.Список литературы………………………………………………………стр.39.

Система земледелия — комплекс технологических (агротехнических), мелиоративных и организационных мероприятий по использованию земли, восстановлению и повышению плодородия почвы.

Система земледелия включает ряд взаимосвязанных элементов:

-Систему обработки почв;

-Систему удобрений;

-мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;

— семеноводство, мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии;

— в отдельных районах –орошение, осушение, химическую мелиорацию (известкование, гипсование и др.), создание полезащитных лесонасаждений;

-организацию земельной территории и севооборотов.

Севооборот –это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур. Севооборот пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддерживанию благоприятных физических свойств, защите от разных типов эрозии, предупреждению распространению сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

 

Особенности климата Ирбитского района определяются его положением в умеренных широтах, удаленностью от океанов, а также равнинным характером рельефа Западно-Сибирской равнины и положением его в близи восточного склона Урала. Широтное положение определяет особенности радиационного режима территории: величину поступающей прямой и рассеянной радиации, а также суммы отраженной и поглощенной радиации и радиационный баланс. Количественные характеристики элементов радиационного баланса приводятся по ближайшей к району метеостанции Верхнее Дуброво, которая находится в 100 км к юго-западу от г. Ирбита.

В день летнего солнцестояния солнце поднимается в Ирбитском районе до 56°, а в день зимнего солнцестояния оно не поднимается выше 10° над горизонтом. Продолжительность дня (22 декабря) в день зимнего солнцестояния равна 7 часам, а в день летнего солнцестояния (22 июня) она составляет 17,5 часов. Теоретически возможная продолжительность солнечного сияния в декабре равна 213 часов, а фактическая величина ее составляет всего лишь 25% от возможной из-за преобладания в этом месяце пасмурной погоды. Максимум продолжительности солнечного сияния почти 270 часов наблюдается в летнее время, в июне и июле. Это связано как с увеличением летом продолжительности дня, так и с меньшей облачностью в летнее время.

Возможный годовой приход прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность на широте г. Ирбита при безоблачной небе мог бы составить 4600 МДж/м2, а годовые суммы рассеянной радиации при безоблачном небе не превысили бы 1080 МДж/м2. В реальных условиях значительной облачности, характерной для района, величина прямой солнечной радиации снижена на 52-64%, а рассеянной радиации увеличена в 1,6-1,8 раза. В результате годовая величина суммарной радиации здесь составляет в среднем 3800 МДж/м2(93 ккал/см2 год). Доля прямой радиации в величине суммарной радиации в декабре и январе обычно не превышает 25%, а в летние месяцы ее величина достигает 50-55%.

Максимум месячных величин суммарной (620 МДж/м2) и прямой (330 МДж/м2) радиации приходится на июнь; минимум – на декабрь (46 МДж/м2 и 8 МДж/м2 соответственно). В зимние месяцы радиационный баланс отрицательный. В декабре и январе он достигает наибольших значений до -60 МДж/м2. Это результат крайне малого количества поступающей в это время солнечной радиации и продолжительных ночей с антициклональной погодой, когда происходит интенсивное выхолаживание подстилающей поверхности за счет потерь длинноволнового (теплового) излучения (эффективного излучения). Поэтому зимой в приземной части наблюдается инверсия температуры (ее повышение) до высоты 500-600 м. В период с апреля по октябрь радиационный баланс положительный, с максимумом в июне и июле (300 МДж/м2). Средние многолетние температуры июня изменяются от +17,5° на севере до +18° на юго-востоке Ирбитского района. За год радиационный баланс также положительный – 1200 МДж/ м2(32 ккал/ см2), что составляет около 30% от величины суммарной радиации.

В зимнее время при отрицательных значениях радиационного баланса температура воздуха во многом определяется поступающими в район воздушными массами. Ирбитский район, как и Средний Урал в целом, находится под влиянием западного переноса воздушных масс, господствующего в умеренном поясе. Западные и юго-западные ветры зимой приносят оттепели и снегопады. Особенностями циркуляции объясняется усиление морозности зимы в пределах района с юго-запада на северо-восток: от -16,5° до -17,5°.

Поиск в базе готовых дипломных работ.