Курсовая работа: Предварительное следствие как форма предварительного расследования

Курсовая работа: Предварительное следствие как форма предварительного расследования

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

Введение………………………………..3
1.   Понятие и значение стадии предварительного расследования …….6
2. Предварительное следствие. Общая характеристика. Особенности производства ……………………………8
3. Процессуальная самостоятельность следователя в предварительном следствии как в форме предварительного расследования ………………15
Заключение………………..21
Список использованных источников…………………………23

Все действия и решения следователя по уголовному делу должны основываться на уголовно–процессуальном законе, поэтому их можно назвать процессуальными действиями. Процессуальные действия следователя, независимо от их непосредственной задачи, направлены на всестороннее, полное и объективное расследование уголовного дела. В этом смысле все процессуальные действия следователя по уголовному делу можно было бы назвать следственными действиями. Однако, в законе именуются следственными лишь те из процессуальных действий следователя, которые направлены на обнаружение, проверку, оценку и закрепление доказательств.
В соответствии с ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе судопроизводства дознавателем, следователем и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.
Успешное выполнение органами расследования и судом, возложенных на них задач предполагает получение в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу достоверного знания относительно совершенного преступления, виновности лица привлекаемого к уголовной ответственности и других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, то есть установления объективной истины.
Как ведется предварительное следствие, какие производятся следственные действия, порядок предъявления обвинения, порядок составления процессуальных документов и так далее – все эти знания необходимы каждому юристу. А в особенности лицам участвующим в уголовном процессе – следователю, лицу, производящему дознание, судье, адвокату, и другим лицам.
Несомненно, что при производстве предварительного следствия должны неуклонно соблюдаться принципы уголовного судопроизводства.
Истина устанавливается посредством выдвижения на основе имеющихся фактических данных и последующей проверки предположительных суждений относительно события или деяния, содержащего признаки преступления. При восстановлении уголовного дела сроки предварительного следствия и содержания под стражей исчисляются в порядке, установленном ст. 109,162 и 223 УПК РФ. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый немедленно освобождается (ч.3 и ч. 4 ст. 158.1 УПК РФ).
В объективном смысле предварительное следствие можно представить себе как предусмотренную законом и обусловленную фактическими обстоятельствами дела строго упорядоченную систему действий и решений властно – распорядительного и информационно — аналитического характера, направленных на выяснение обстоятельств происшествия, ставшего предметом исследования органов расследования. Каждое из следственных действий выступает как специфическая совокупность познавательных приемов выявления и отображения доказательственной информации определенного вида.
В реальной общественной практике данная процессуальная деятельность следователя всегда осуществляется в системе соответствующих культурно-исторических, социально-политических, экономических, правовых и морально-нравственных координат. При этом, она подвергается пристальному общественному и государственному контролю и соответствующим оценкам граждан, общества и государства.
При этом на разных стадиях развития общества, данные оценки и подходы к пониманию целей, задач правового и социального статуса следователя отмечались определенными особенностями.
Уголовный процесс является, предусмотренной уголовно-процессуальным законом формой применения уголовного закона, представляет собой процессуальный порядок привлечения к уголовной ответственности и применения мер уголовно-правового характера.
Предварительное следствие, на мой взгляд, самая важная стадия уголовного процесса. В подавляющем большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы не возможно без производства предварительного следствия. Для того, чтобы рассмотреть и разрешить в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами собрать доказательства, осуществить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, привлечь это лицо в качестве обвиняемого, принять меры, обеспечивающие его не уклонение от следствия и суда и т.д.
Предварительное следствие поистине является глобальной частью уголовного процесса, поскольку от качества проведения этой стадии зависит то будет ли претворен в жизнь главный принцип уголовного процесса – «Ни одно лицо виновное в совершении преступления не должно уйти от ответственности и ни один не виновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности».
Предварительное следствие является базовым элементом, поскольку на нем строятся все остальные стадии уголовного процесса.
Сложная система данной стадии представляет собой весьма тонкую и искусно сотканную цепочку следственных действий, которые должны выполняться в строгом соответствии с законом, дабы обеспечить полное всестороннее и объективное расследование уголовного дела.
Работа следователей кропотлива и трудна. Основанная на законе, принципах и общих условиях производства предварительного следствия деятельность следователей (органов дознания), способствует эффективной борьбе с преступностью, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе неуклонного соблюдения законов.
Вместе с тем осуществление предварительного следствия без достаточных к тому оснований так же, как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, являются грубейшими нарушениями законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц.
Необоснованное предварительное следствие отрицательно сказывается на борьбе с преступностью в целом. Оно приводит к напрасной трате сил, средств и времени органов предварительного расследования, к отвлечению их от раскрытия действительно совершенных тяжких преступлений.
Актуальность данной темы в том, что предварительное следствие это стадия уголовного процесса на которой, как я считаю, решаются наиболее важные вопросы.
Структура данной курсовой работы представлена следующим образом:
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе осуществления производства предварительного следствия.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие порядок производства предварительного следствия, а также конституционное и иное законодательство, регулирующее досудебное производство в целом.
Целью курсовой работы является комплексное рассмотрение вопросов, касающихся стадии предварительного следствия, направленное на выявление возникающих в теории и практике проблем и разработок предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, регулирующего порядок производства предварительного следствия.
Обозначенная цель обусловила постановку следующих задач:
— дать понятие и определить значение стадии предварительного расследования;
— дать понятие предварительному следствию и раскрыть его основные моменты;
— рассмотреть особенности процессуальной самостоятельности следователя в предварительном следствии.
Методологической основой исследования является всеобщий диалектический метод научного познания, также общие и частные научные методы: исторический, логический, статистический, сравнительно-правовой, социологический, системно-структурный.
Теоретическую основу данной курсовой работы составляют труды различных ученых-процессуалистов, таких как: О. Л. Васильев; А. В. Шилин; А. В. Егоров;  В. М. Быков; С. П. Ефимичев; А. С. Есина; Е. Н. Арестова;     С. В. Познышев.
Исходя из выше сказанного можно сказать, что предварительное следствие – это процессуальная, то есть урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность следователя, начинающаяся с момента возбуждения уголовного дела и принятия его следователем к своему производству, заканчивающаяся составлением обвинительного заключения либо постановлением о прекращении уголовного дела.
В этой стадии органы предварительного следствия обязаны тщательно выяснить обстоятельства совершенного преступления: событие преступления; личность обвиняемого; его виновность и мотив преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности; размер причиненного ущерба; причины и условия, способствующие совершению преступления и др.  Выяснение названных обстоятельств и их оценка являются предварительными, поскольку лицо в соответствии со ст. 49  Конституции Российской Федерации может быть признано виновным только вступившим в законную силу приговором суда.

Как уже было сказано ранее, предварительное следствие – это наиболее полная форма предварительного расследования, обеспечивающая максимальные гарантии установления истины и реализации прав участников процесса. Предварительное следствие – это и основная форма расследования, так как оно обязательно по всем уголовным делам, за исключением тех, по которым производится дознание (ч. 2, 3 ст. 150 УПК РФ), и дел, возбуждаемых в порядке частного обвинения (ст. 318 УПК РФ). Для предварительного следствия в полной мере действуют все общие условия расследования, в нем реализованы все его институты. При этом надо иметь в виду, что процессуальная форма предварительного следствия может быть еще более усложнена по делам о применении принудительных мер медицинского характера, несовершеннолетних и лиц, обладающих служебным иммунитетом.
Все действия и решения следователя по уголовному делу должны основываться на уголовно-процессуальном законе,  автору их можно назвать процессуальными действиями. Процессуальные действия следователя, независимо от их конкретной задачи, направлены на всестороннее, полное и объективное расследование уголовного дела. В эҭом смысле все процессуальные действия следователя по уголовному делу можно было бы назвать следственными действиями. Однако, в законе именуются следственными лишь те из процессуальных действий следователя, которые направлены на обнаружение, проверку, оценку и закҏепление доказательств.
В соответствии с ҹ.1 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе судопроизводства дознавателем, следователем и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, пҏедусмоҭрҽнных УПК РФ.
Успешное выполнение органами расследования, прокуратуры и судом, возложенных на них задаҹ предполагает получение в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу достоверного знания относительно совершенного преступления, виновности лица привлекаемого к уголовной ответственности и других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, то есть установления объективной истины.
Расследование преступлений для органов предварительного следствия является главной функцией, содержание которой состоит в быстром и полном раскрытии преступлений, своевременном привлечении к законной ответственности лиц, виновных в их совершении, выявление причин и условий, способствующих преступлениям, и принятии мер к их устранению.
Предварительное следствие является главный формой расследования преступлений, которая предусматривает максимально полные гарантии соблюдения прав и законных интересов личности на досудебных стадиях уголовного процесса. К делам, по которым производится предварительное следствие, отнесены максимально сложные дела и все дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, а также об общественно опасных деяниях невменяемых.

Поиск в базе готовых дипломных работ.