Дипломная работа: Нормы Женевских вексельных конвенций, российского гражданского и вексельного законодательства, судебная и судебно-арбитражная практика

Дипломная работа: Нормы Женевских вексельных конвенций, российского гражданского и вексельного законодательства, судебная и судебно-арбитражная практика

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

Введение………………3
Глава 1 Правовая природа векселя и тенденции развития вексельного законодательства
1.1 Зарождение и развитие вексельного законодательства……………6
1.2 Гражданско-правовая сущность векселя………….……20
Глава 2 Некоторые аспекты правового режима вексельных отношений
2.1 Содержание вексельного обязательства…………………35
2.2 Правовые проблемы надлежащего исполнения вексельного обязательства……………50
Заключение……………61
Библиография……………64

Актуальность темы исследования. Вексель считается одним из древних и уникальных правовых институтов. Он имеет широкое распространение в гражданском обороте как современной России, так и большинства зарубежных государств. Однако вексель фактически не использовался в советский период истории нашего государства, в связи с чем перестал быть в это время предметом научных исследований отечественных специалистов.
Ввиду того, что российский вексельный оборот переживает стадию становления и развития, а современный вексель недостаточно исследован юридической наукой, выявление аспектов гражданско-правового регулирования вексельных отношений имеет научное, теоретическое и практическое значение.
В последние двадцать лет приняты ряд законодательных актов, регулирующих вексельные отношения, сложилась судебная и судебно-арбитражная практика по вексельным спорам, обобщение которой нашло отражение в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, в т.ч. совместных. Отдельные нормы, регулирующие вексельные отношения, содержатся в Гражданском кодексе РФ и ведомственных актах Правительства РФ. На территории России действуют ряд международных конвенций и договоров в области в области вексельного права. Несмотря на то, что нормативные акты, регулирующие вексельные отношения, являются достаточно объемными и содержательными, практика свидетельствует об острой необходимости их совершенствования. Ученые-цивилисты отмечают сложность языка, которыми написаны акты, составляющие российское вексельное законодательство, а также указывают на необходимость дополнения их новыми нормами, которые бы сняли многие острые вопросы и проблемы, возникающие в процессе правоприменения. Так, по настоящее время не существует единого мнения ни в среде ученых-исследователей векселя, ни среди практикующих юристов по следующим вопросам: происхождение векселя, основания возникновения вексельного обязательства, вексельные теории, гражданско-правовая сущность (правовые свойства и правовая природа) векселя, содержание вексельного обязательства (реквизиты векселя), надлежащее исполнение вексельного обязательства.
Существование указанных проблем не может не влиять на исследования в области векселя и вексельных отношений. Данные вопросы нуждаются в полноценном и комплексном теоретическом осмыслении, что необходимо, во-первых, для совершенствования действующего законодательства, в т.ч. путем восполнения существующих пробелов, и, во-вторых, для создания новых правовых конструкций, отвечающих современному понятию векселя в российском гражданском праве.
Поставлена цель исследования – на основании комплексного изучения проблем, существующих в области вексельных отношений, дать гражданско-правовую оценку данным явлениям.
Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:
— исследовать существующие теории происхождения векселя;
— проследить историю становления и развития векселя в мире и в России;
— выявить и изучить нормативно-правовые источники, составляющие законодательную базу регулирования вексельных отношений в Российской Федерации на современном этапе;
— исследовать правовую природу векселя через присущие ему свойства абстрактности, формальности и безусловности;
— определить содержание вексельного обязательства;
— исследовать подходы к определению понятия векселя;
— проанализировать правовые проблемы надлежащего исполнения вексельного обязательства, а также предлагаемые наукой и практикой пути их решения.
При написании дипломной работы применялись современные методы исследования, разработанные философской наукой и используемые в юриспруденции – анализ, синтез, индукция, дедукция, а также частные научные методы – системный, формально-юридический, сравнительного анализа, историко-правовой и др.
Объектом исследования служат правовые отношения, возникающие в связи с оборотом векселей как ценных бумаг. Предметом исследования являются нормы Женевских вексельных конвенций, российского гражданского и вексельного законодательства, судебная и судебно-арбитражная практика, труды российских и зарубежных цивилистов в области общей теории обязательств, специальные исследования векселя и вексельных отношений.
Теоретические выводы сформулированы на основе творческого переосмысления достижений отечественных и зарубежных ученых-юристов, таких как: М.М. Агарков, С.М. Барац, В.А. Белов, А.А. Вишневский, А.В. Габов, В.М. Гордон, В.В. Грачев, Л.Ю. Добрынина, Д.Л. Иванов, В.В. Ильин, О.С. Иоффе, А.И. Каминка, Е.А. Крашенинников, А.В. Макеев, Ю.Н. Мороз, С.З. Мошенский, Л.А. Новоселова, Е.А. Павлодский, И.Г. Табашников, А.Ф. Федоров, П.П. Цитович, Г.Ф. Шершеневич и др.
Практическая значимость исследования состоит в выявлении и анализе проблем современного гражданско-правового регулирования вексельных отношений, что имеет значение для правоприменительной практики при выборе оптимальных форм решения вопросов, не нашедших отражения в вексельном законодательстве, в т.ч. при разрешении споров в суде.
Структура дипломной работы обусловлена целью исследования, состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.

Обобщая изложенное в дипломной работе по вопросу гражданско-правового регулирования вексельных отношений, можно сделать следующие выводы.
1. Гражданско-правовая сущность векселя раскрывается через присущие ему свойства формальности, абстрактности и безусловности.
По нашему мнению, правильнее говорить не об абстрактности самого векселя, а об абстрактности вытекающего из него обязательства. Безусловно, ошибочными являются утверждения о том, будто вексельное обязательство существует вовсе без causa – для вексельного права вопрос об основаниях выдачи векселя находится за пределами рассмотрения. Абстрактность вексельного обязательства вытекает из самой природы векселя, оборотный характер которого служит причиной того, что каждый новый векселедержатель ничего не знает, не хочет и не должен знать об основаниях выдачи векселя и приобретения его предыдущими кредиторами.
В содержание свойства абстрактности входит также выделяемое некоторыми авторами в самостоятельное свойство так называемой автономности обязательств каждого из лиц, подписавших вексель: если отдельное вексельное обязательство будет признано недействительным, это не повлечет за собой недействительность остальных обязательств, т.к. сам вексель как документ содержит все необходимые элементы, обеспечивающие его действительность.
2. Формальность и указываемое отдельными авторами в качестве самостоятельного свойство вексельного формализма тесно связаны с абстрактностью вексельного обязательства. По нашему мнению, свойства формальности и формализма можно объединить в понятие «вексельная строгость». При этом свойство формальности раскрывает формальный аспект вексельной строгости, а свойство формализма – материальный.
Формальная строгость связана с необходимостью соблюдения требований, предъявляемых законом к форме векселя. Надлежащая форма векселя в данном случае предполагает наличие всех требуемых реквизитов, а также, в силу ст. 4 Закона о векселях 1997 г., его письменность, т.е. вексель должен быть составлен на бумаге. Из требований формальной строгости вытекает неспособность векселя к обращению в бездокументарной форме и его неэмиссионный характер, т.к. в таком случае невозможно будет соблюсти все предъявляемые вексельным законодательством требования.
Вторая составляющая вексельной строгости – материальная (вещественная) строгость векселя (т.е. так называемый вексельный формализм) – связана с определением содержания вексельного обязательства исходя только из содержания вексельного документа и выражается в недопустимости признания юридических последствий за обстоятельствами, которые в векселе не зафиксированы.
3. Свойство безусловности и простоты – обязательство уплатить вексельную сумму не должно быть ничем обусловлено, а сама оплата не должна ставиться в зависимость от каких-либо обстоятельств, тем более недопустимо указывать такие условия в самом векселе.
Требование простоты и безусловности вексельного обязательства, будучи наложенным на свойство вексельной строгости, приводят к известному выводу: вексель не терпит включения любых положений, кроме тех, что прямо предусмотрены законом. В случаях, когда дополнительные сведения по тем или иным причинам все же включены в вексель, возможны два варианта последствий при квалификации таких включений:
3) если вневексельные принадлежности не усложняют и не обусловливают вексельное обязательство, то такие оговорки будут считаться ненаписанными, а значит, закон позволит каждому добросовестному приобретателю векселя их не читать;
4) если же они усложняют или обусловливают содержание векселя, то это повлечет недействительность всего документа как векселя.
4. Понятие векселя и его основные черты по-разному понимались на различных этапах развития Российского государства. Современное российское законодательство не содержит легального определения векселя, а содержащуюся в ст. 815 ГК РФ дефиницию определением считать нельзя, более того, формулировка ее не совсем корректна и может привести к неправильному пониманию сущности векселя.
Каждое из предлагаемых учеными-цивилистами определений векселя не лишено недостатков, если рассматривать его не в качестве доктринальной разработки, а в качестве определения, претендующего стать легальным. Сложность формулирования определения векселя обусловлена его неизбежной громоздкостью в том случае, если будет предпринята попытка перечислить все существенные характеристики. По нашему мнению, для обеспечения стабильности современного вексельного оборота достаточно того, что легально закреплены требования, которые предъявляются к форме и реквизитам векселя. Любое легальное определение является императивной нормой, всегда обязательной к исполнению. В том случае, если будет дано легальное определение векселя, во-первых, не исключены недочеты в юридической технике его изложения, что может повлечь проблемы в правоприменении, и, во-вторых, такие недочеты могут повлечь возможность злоупотреблений со стороны участников хозяйственного оборота.
5. В отсутствие четкого нормативного регулирования практика вексельного обращения выработала несколько возможных вариантов процедуры предъявления векселя к платежу, каждая из которых не является безупречной, т.к. в большей или меньшей степени защищает права лишь одной из сторон вексельного обязательства. По нашему мнению, единственно возможным вариантом разрешения разногласий является грамотное законодательное урегулирование данной процедуры.

Поиск в базе готовых дипломных работ.