Курсовая работа: Ассортимент и оценка качества плодово-ягодных консервов реализуемых магазином ООО «Мария-Ра» г. Новосибирска

Курсовая работа: Ассортимент и оценка качества плодово-ягодных консервов реализуемых магазином ООО «Мария-Ра» г. Новосибирска

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

ВВЕДЕНИЕ
1. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1.    Потребительские свойства и пищевая ценность плодово-ягодных консервов
1.2.    Классификация плодово-ягодных консервов как основа их идентификации
1.3.    Факторы, формирующие качество
плодово-ягодных консервов
1.3.1.    Влияние сырья, его новые виды
1.3.2.    Технологические схемы производства, их влияние
1.4. Современный рынок плодово-ягодных консервов и пути оптимизации ассортимента
2. АССОРТИМЕНТ, ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ ООО «МАРИЯ-РА» г.НОВОСИБИРСК
2.1. Организация работы, объекты исследования и методы испытаний
2.2. Анализ ассортимента плодово-ягодных консервов
2.3. Результаты экспертизы качества плодово-ягодных консервов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библиографический список
ПРИЛОЖЕНИЯ

Пищевая промышленность России относится к категории отраслей, производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом населения, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций. Сегодня к наиболее инвестиционно привлекательным отраслям наряду с другими относят консервную промышленность. В развитие этой отрасли вкладываются значительные инвестиции, в частности в строительство иностранных предприятий, создание совместных производств, приобретение акций акционерных обществ.
С участием иностранных и частных отечественных инвестиций активно осуществляется строительство новых и модернизация действующих предприятий по производству плодоягодных консервов. Ежегодные инвестиции в консервную отрасль составляют порядка 40-50 млн. евро.
Производство и поставка на потребительский рынок плодоовощных консервов имеет большое значение для населения, поскольку в значительной степени позволяют сократить затраты труда и времени на приготовление их в домашних условиях. Кроме того, использование современных технологий в консервной промышленности дает возможность вырабатывать высококачественную продукцию в широком ассортименте и удовлетворять разнообразные растущие потребности населения.
Консервная промышленность, как и другие отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками.
Начиная с 2000 года, преодолев спад производства, промышленность начала устойчиво наращивать выпуск продукции.
Цели курсовой работы — анализ ассортимента, экспертиза качества плодовых консервов, реализуемых ООО «Мария-Ра» г. Новосибирска.
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения курсовой работы решались следующие задачи:
    провести обзор литературных источников по теме;
    провести анализ ассортимента плодовых консервов, реализуемых ООО «Мария-Ра» г. Новосибирска;
    провести экспертизу качества плодовых консервов, реализуемых ООО «Мария-Ра» г. Новосибирска;
    по результатам работы сделать выводы и внести предложения.

Из результатов проведенных исследований следует:
Магазин ООО «Мария-Ра» — предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары, в том числе и фруктовые консервы.
В магазине ООО «Мария-Ра» представлен широкий ассортимент плодово-ягодных  консервов — 40 наименования.
Наибольший вес в ассортименте магазина среди компотов занимает продукция из России – 3 наименования или 27,2% и продукция из Болгарии  — 3 наименования или 27,2 % в ассортименте. На втором месте – продукция из Молдовы – 2 наименования или 18,1% и продукция из Венгрии – 2 наименования или 18,1%, на третьем – продукция из Белоруссии – 1 наименование или 9,1 %.
Следует отметить, что в ассортименте магазина отсутствуют фруктовые консервы для диетического питания, многокомпонентные компоты,  повидло, джем и варенье домашние, не пастеризованное плодово-ягодное пюре, кислые маринады.
Проведенная экспертиза маркировки плодовых консервов из ассортимента магазина показала, что маркировка образцов соответствует требованиям нормативной документации. Маркировка всех 3 образцов полная, соответствует требованиям ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия  для продукции высшей категории. В маркировке  трех образцов  не указан нормативный документ, так как продукция импортная и номер нормативного документа не проставляется.
Органолептические показатели трех образцов не соответствуют требованиям ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия  для продукции высшей категории.
Физико-химическая экспертиза плодовых консервов показала отклонение массы нетто от массы нетто указанной на этикетке. Это означает несоответствие по  нормативным значениям  ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия для продукции высшей категории.
По результатам дегустации качества компотов образцы торговой марки «Скатерть самобранка» и  «Bulgar Produc» удовлетворительного качества. Образец торговой марки «Femily life» не удовлетворительного качества.
По результатам экспертизы можно сделать следующие выводы, что образец №1«Скатерть самобранка» по маркировке соответствует требованиям ТР ТС 022/2011. По результатам соотношения массы нетто отклонение составило 18%. По органолептические показателям не соответствуют требованиям ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия  для продукции без категории.  Массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе выше нормативного значения, а следовательно данный образец не соответствует  ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия для продукции без категории. По результатам дегустаций качества компотов образец удовлетворительного качества. Образец №2 «Bulgar Produc» по маркировке  соответствует требованиям ТР ТС 022/2011. По результатам соотношения массы нетто отклонение составило 4,2% . Органолептические показатели, также не соответствуют требованиям ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия  для продукции без категории. Физико-химическая экспертиза показала, что массовая доля фруктов от массы нетто, указанной на этикетке выше нормативного значения, а следовательно данный образец не соответствует  ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия для продукции без категории. По результатам дегустаций качества «Bulgar Produc» удовлетворительного качества. Образец №3 «Femily life» по маркировке, соответствует требованиям ТР ТС 022/2011. По результатам соотношения массы нетто можно отклонение составило -23,3%. Органолептические не соответствуют требованиям ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия  для продукции без категории. Массовая доля растворимых сухих веществ в сиропе выше нормативного значения, а следовательно данный образец не соответствуют  ГОСТ Р 54680-2011 Консервы. Компоты. Общие технические условия для продукции без категории. По результатам дегустаций не удовлетворительного качества.

  • Дата: Октябрь, 2016
  • Скачать: http://adf.ly/1fCdqf

Узнайте стоимость вашей работ за 3 минуты!

Поиск в базе готовых дипломных работ.