Курсовая работа: Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в сельскохозяйственном филиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Клецкого района, Минской области

Курсовая работа: Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в сельскохозяйственном филиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Клецкого района, Минской области

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

Раздел I  Характеристика агроклиматических и почвенных условий и анализ природно-климатических условий в сельскохозяйственном филиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Минская область, Клецкий район, а. г. Зубки
1.1 Характеристика природно-климатических условий хозяйства
1.2 Характеристика почв хозяйства
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности
Раздел II Морфологические и биологические признаки яровой пшеницы  Фазы развития
2.1 Морфологические признаки яровой пшеницы
2.2 Биологические особенности яровой пшеницы
2.2.1 Отношение к теплу
2.2.2 Отношение к влаге
2.2.3 Отношение к свету
2.2.4 Отношение к почвам
2.2.5 Фазы роста и развития
Раздел III  Прогнозирование урожайности яровой пшеницы
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу
фотосинтетически активной радиации
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по
влагообеспеченности посевов
3.3 Расчет биологической урожайности по формуле
А.М. Рябчикова
3.4 Расчет возможного урожая за счет плодородия почвы
Раздел IV Проектирование интенсивной технологии возделывания яровой  пшеницы
4.1 Размещение  в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Система удобрений
4.4 Характеристика районированного сорта
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Расчет нормы высева семян
4.7 Посев
4.8 Уход за посевами
4.9 Уборка урожая
4.10 Послеуборочная доработка продукции
4.11 Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
4.12 Безопасность и экологичность при возделывании яровой пшеницы
Список используемой литературы

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Широкое распространение яровая пшеница получила в Республике Беларусь. В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27%. Зерно — это основной источник питания человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности. Оно питательно, калорийно. В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты. Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%. Все важнейшие жизненные процессы в организме человека (обмен веществ, способность расти и развиваться, размножение) связанные с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно. В зерне пшеницы главнее всего — это клейковинный белок. Клейковина — это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, который образуется при смешивании размеленной муки с водой. Основу клейковины составляют спирто- и ложнорастворимые белки — глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злак не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов. Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека. Из углеводов, кроме крахмала, в зерне пшеницы содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека. Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое. Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен — в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал. Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.
Раздел I Характеристика агроклиматических и почвенных условий и анализ природно-климатических условий в сельскохозяйственном филиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Минская область, Клецкий район, а. г. Зубки

Эффективность производства находится в тесной взаимосвязи с условиями труда и применением новейшей техники. Охрана труда — важный элемент организации производства.
При эксплуатации машин в растениеводстве требования безопасности предусматривают следующее:
•    использование на технологических операциях сельскохозяйственных машин, прошедших обкатку и технический осмотр;
•     выполнение работ по смене, чистке и регулировке рабочих органов машин только при неработающем двигателе;
•     обозначение опасных участков рабочей зоны оборудования при проведении работ знаками безопасности;
•     немедленную остановку машин при поломках и травмоопасных ситуациях.
При обработке почвы и подготовке полей при проведении посевных работ должны соблюдаться следующие требования безопасности. Перед началом работы агрегатов осматривают поле, убирают солому, камни. Засыпают ямы, во время работы устанавливают места для поворотов, намечают поворотные полосы. В зоне работы агрегата нельзя находится посторонним лицам. Запрещается также стоять на подножке трактора и переходить с него на прицепное орудие. Выделяют места для отдыха, отмечаемые хорошо видимыми ветками. Они обеспечиваются средствами доврачебной помощи, питьевой водой, содержаться в чистоте.
Работы по обработке почвы и посевов пестицидами, по применению твердых и жидких удобрений ведутся в строгом соответствии с требованиями техники безопасности. Запрещено использовать пестициды не разрешенные к применению. Все работы по химической обработке почвы и растений проводят под руководством агронома или специалиста по защите растений. Поступление пестицидов в атмосферный воздух, почву и воду не должно превышать гигиенических норм. При работе опрыскивателя следят за показаниями манометра и выдерживают установленную скорость агрегата. После работы с пестицидами механизм очищают от ядов и моют на специальных площадках. К выполнению технологических операций с пестицидами работники без средств индивидуальной защиты не допускаются.
Перед внесением в почву минеральные удобрения должны быть соответствующим образом подготовлены. Не допускается наличие в них посторонних предметов, лежавших комков. При групповой работе разбрасывателей направление и способ движения выбирают так, чтобы поток выбрасываемых удобрений не попадал на кабины тракторов.
Соблюдая правила охраны труда, необходимо помнить об охране окружающей среды. Для ее соблюдения необходимо выполнять следующие требования:
    в начале химических обработок необходимо своевременно оповестить население с указанием сроков работы и используемых препаратов;
    Обрабатываемые участки на расстоянии  не менее 300 м от их границ ограждают предупредительными знаками. По истечении ограничительных сроков их убирают. Эти единые знаки устанавливают во всех местах, где работают с ядами и там где их хранят;
    В жаркую погоду работу с ядохимикатами проводят рано утром или вечером из – за  сильного выделения в воздух вредных веществ;
    При сильном ветре работу с ядами не проводят( скорость ветра при таких видах работ должна составлять не более 4 м/с;
    Для меньшего испарения в воздух ядовитых веществ можно применять хелатные (водорастворимые) формы удобрений;
    Техника после обработки ядами должна быть очищена и вымыта на спецплощадках, чтобы избежать попадания ядовитых веществ в грунтовые воды.

  • Дата: Декабрь, 2016
  • Скачать: http://adf.ly/1h7phP

Узнайте стоимость вашей работ за 3 минуты!

Поиск в базе готовых дипломных работ.