Курсовая работа: Подбор и расчет материального баланса для производства 1 тонны фруктового джема

Курсовая работа: Подбор и расчет материального баланса для производства 1 тонны фруктового джема

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

Введение
1 Характеристика сырья и готовой продукции
2 Технологический процесс
3 Материальный баланс
4 Процесс сортировки и мойки
5 Процесс очистки плодов и бланшировки
6 Процесс варки
7 Процесс загущения фруктового варенья
8 Процесс стерилизации
9 Технохимический контроль производства
Заключение

Консервирование как метод сохранения пищевых продуктов от порчи было известно человечеству еще на самых ранних этапах его развития, когда оно сталкивалось с необходимостью продлить использование добытых или произведенных продуктов питания. Так появились простейшие способы консервирования пищевых продуктов, которые сохранились до наших дней.
Консервная промышленность — одна из основных отраслей пищевой промышленности, позволяющая значительно сократить потери сельскохозяйственной продукции и тем самым улучшить снабжение населения продовольствием.
К концентрированным фруктовым консервам относятся продукты, получаемые путем уваривания плодов с сахаром до концентрации 57…70% сухих веществ. Высокая концентрация сахара придает продуктам определенные вкусовые и структурные свойства, повышает их пищевую ценность и оказывает консервирующее действие. К концентрированным фруктовым консервам относят варенье, джем, повидло и др.
Плоды айвы отличаются от яблок и груш выраженной ребристостью поверхности, наличием опушения на кожице, особенно у несозревших плодов, отсутствием покровной окраски и сильно вяжущим вкусом. В различных сортах айвы содержатся сахара — 5-10 %, пектиновые вещества — до 1,2 %, дубильные вещества — до 0,66 %, витамин С — до 30 мг/100 г, а также соли железа, фосфора, калия, кальция и др. Своеобразный аромат айвы обусловлен наличием эфирных масел.
Плоды айвы в свежем виде практически не употребляют, так как мякоть у большинства сортов плотная, малосочная, сильно вяжущая. Айва идет на изготовление варенья, желе, мармелада, компотов, джемов, особых марок вин, соусов и приправ.
Джем представляет собой продукт желеобразной консистенции, полученный путем уваривания подготовленных плодов с сахарным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина и пищевых кислот.
Джем из айвы отличается хорошим вкусом и используется в качестве десерта. В частности, этот вид консервов может быть рекомендован для питания детей.
Основной целью данного курсового проекта является разработка технологической линии изготовления фруктового джема. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Представить краткие характеристики готового продукта, сырья, основных и вспомогательных материалов.
2.Разработать машинно-аппаратурную схему изготовления томатного сока;
3.Провести расчет материального баланса;
4.Провести технохимический контроль производства продукции.

В данной работе был рассмотрена технологическая линия производства фруктового джема. Представлено общее описание технологического процесса, характеристики требуемого сырья и продукции, составлена блок-схема технологического процесса. Был рассчитан материальный баланс по основным технологическим процессам производства. Составлен технохимический контроль.

  • Дата: Декабрь, 2016
  • Скачать: http://adf.ly/1geWJe

Узнайте стоимость вашей работ за 3 минуты!

Поиск в базе готовых дипломных работ.