Курсовая работа: Разработка нового продукта и особенности его реализации на рынке

Курсовая работа: Разработка нового продукта и особенности его реализации на рынке

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

ВВЕДЕНИЕ    4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ И ВЫВОДА НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК    5
1.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ И ВЫВОДА НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК    5
1.2. РИСКИ И ОШИБКИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ТОВАРОВ И ВЫВЕДЕНИИ ИХ НА РЫНОК    9
ГЛАВА 2. ТЕОРИИ МАРКЕТИНГОВЫХ ПРОГРАММ ПО ВЫВОДУ НОВОГО ТОВАРА НА РЫНОК    14
2.1. МАРКЕТИНГОВАЯ ПРОГРАММА    14
2.2. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ ПРОГРАММА ПРОДУКТА    20
ГЛАВА 3. УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ ВЫВОДА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНОК.    26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    31

Успех компании на сегодняшний день зависит от успешной разработки и вывода товара на рынок. Основная задача перед фирмой производителем заключается в правильном подборе маркетинговых исследований, применение маркетинговых стратегий по мере прохождения товара жизненного цикла (рождение, рост, зрелость, вытеснение с рынка товарами, удовлетворяющих нужды потребителей).
Для долгого и успешного пребывания товара на рынке, предприятие должно постоянно обновлять его предложение. Существуют разнообразные мероприятия, так как, совершенствование существующего товара, расширение торговых марок, либо создание новых, именно это и говорит об актуальности выбранной темы.
Цель курсовой работы — рассмотреть процесс разработки нового продукта и особенности его реализации на рынке.
Перед разработкой нового продукта необходимо проводить маркетинговые исследования выпускаемых марок продуктов, так как реализация любого продукта рано или поздно переживает спад и устаревшие продукты необходимо заменять новыми. Однако фирма должна понимать, каким образом происходит устаревание ее продуктов, и уметь приспосабливать собственные маркетинговые стратегии к различным этапам их жизненного цикла.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть теоретические аспекты процесса разработки и вывода нового товара на рынок;
– изучить процесс составления маркетинговой программы по выводу нового товара на рынок;
– рассмотреть успешные примеры вывода новой продукции на рынок.

Успех в бизнесе — это всегда результат планирования. По этой причине, прежде чем выводить новый товар на рынок, необходимо иметь детально разработанный план реализации стратегии создания нового продукта, указывающий окончательную цель и регламентирующий процесс ее достижения (табл. 1). В данной статье мы рассматриваем наиболее значимые действия по созданию такой стратегии. Разумеется, каждая компания может иметь собственную концепцию и схему создания нового продукта. Однако несмотря на разнообразие подходов существуют универсальные требования к данной процедуре, которым должна следовать фирма.
В условиях российского рынка к разработке нового продукта или к изменению существующего производителей всегда подталкивают серьезные причины. Когда все хорошо, вроде бы нет и необходимости что-то менять. Однако нет смысла дожидаться действительно серьезных проблем, ведь симптомы «болезни» проявляются задолго до кризиса.
Итак, к наиболее типичным проблемам можно отнести:  устаревание существующих моделей, рецептур, составов (появление на рынке новых ингредиентов, композиций, комплектующих и т.п.), т.е. проблему эффективности; возрастающую сложность донесения до контрагентов и потребителей преимущества продукции с обоснованием цены, т.е. проблему специализации; возрастающее давление конкурентов, обладающих собственным производством, ноу-хау и пр., т.е. проблему конкуренции; появление и развитие похожих собственных продуктов, но в другом ценовом диапазоне, т.е. проблему каннибализации; сложности с выделением продукции на полках (трудности узнавания потребителем отдельных линеек и продуктов), т.е. проблему фейсинга, мерчандайзинга; нарекания потребителей на продукт, т.е. проблему качества; вялую динамику продаж (экстенсивный рост, возвраты, вывод продукта из некоторых сетей), т.е. проблему продаж; невнятное позиционирование марки, т.е. проблему позиционирования.
Что же делать, если эти проблемы у вашей компании действительно существуют? В этом случае следует применить системный подход. Ниже авторы предлагают свое видение алгоритма борьбы с перечисленными трудностями.
В современных условиях залогом успешности компании является не наличие громоздкой технологической структуры и производственных мощностей, а оперативное реагирование на потребности клиентов, концентрация внимания на передовых методах маркетинга и использования преимуществ глобального аутсорсинга.
Применение передовых принципов разработки и вывода на рынок новых товаров, а также преимуществ собственной организационной мобильности дает возможность компаниям малого и среднего бизнеса успешно конкурировать с лидерами рынка.
Была обоснована необходимость исследования новых товарах средством установления следующих фактов:
1.    завоевания организациями конкурентных превосходств;
2.    расширения изготовления высокими темпами;
3.    охраны от устаревания ассортиментного ряда;
4.    роста рентабельности компании.
Были рассмотрены основные этапы процесса исследования и вывода нового продукта на рынок, а именно:
1.    Создание идеи нового продукта
2.    Разработка концепции нового продукта (овеществление идеи)
3.    Исследование маркетинговой стратегии, включающая:
а) анализ способностей производства и реализации, потенциального объема продаж, прогнозирование издержек и прибыли, планирование цены;
б) разработку продукта (технологии изготовления и размещение);
в) пробные реализации
4. Вывод продукта на рынок.
Соблюдение порядка этапов процесса позволяет очень эффективно организации приготовиться к выпуску нового продукта и его дистрибуции, а также заблаговременно составить представление о реакции на него покупателей, и спрогнозировать размеры продаж и прибыли.
Известно, что роль маркетинговых исследований при разработке и выводе нового продукта на рынок очень велика, так как именно исследования разрешают максимально точно найти эффективность реализации идеи.
Рассмотрены часто встречающиеся ошибки при разработке и выводе нового продукта на рынок, среди которых можно отметить:
1.    неверное сегментирование;
2.    нечеткое размещение;
3.    несоответствие продукта целевому рынку;
4.    противодействие конкурентов;
5.    ошибочный отбор стратегии ценообразования.
Сделан следующий вывод: компетентность об этих ошибках позволит учесть возможность их происхождения, а так же несомненно поможет избежать  проблем при разработке и выводе нового продукта на рынок.

  • Дата: Январь, 2017
  • Скачать: http://adf.ly/1hizOF

Узнайте стоимость вашей работ за 3 минуты!

Поиск в базе готовых дипломных работ.