Отчет по практике: Получение первичных профессиональных умений и навыков на животноводческой ферме

Отчет по практике: Получение первичных профессиональных умений и навыков на животноводческой ферме

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

Содержание    2
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Птицефабрика Заря»    3
2. Птицеводство. Технология производства яиц и мяса птицы    7
2.1 Технология инкубации яиц    7
2.2 Технология выращивания ремонтного молодняка и содержание взрослой птицы (родительского стада)    13
2.3 Технология выращивания бройлеров    15
2.4 Технология переработки птицы    17
2.5 Технология переработки пищевых яиц    21

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Птицефабрика Заря»

Птицефабрика расположена в Красноярском крае, Емельяновском районе, в поселке Емельяново, ул. Спортивная, 5.
ОАО «Птицефабрика Заря» – современное предприятие, одним из приоритетных направлений, деятельности которого является производство и реализация товаров народного потребления. Рассматриваемое предприятие ОАО «Птицефабрика Заря» выпускает большой ассортимент продукции. Также предприятие производит мясную продукцию и перерабатывает ее.
ОАО «Птицефабрика Заря» — высокотехнологичное предприятие куриного направления с развитым производством яйца и имеющее полный замкнутый цикл производства, переработки и реализации продукции собственного производства. История хозяйства – это непрестанный поиск наиболее эффективных форм хозяйствования, постоянное внедрение новейших технологий. Основой выживания предприятия является производство яичной продукции и продукции зернового направления. Работа в птицефабрике построена на трех принципах: кормление, экономия и новые технологии.
Расстояние до районного центра 20 км. Расстояние до областного центра 123 км., до ближайшей железной дороги 25 км. Сбыт продукции осуществляется районном центре и г. Красноярске.
ОАО «Птицефабрика Заря» находится в зоне умеренного климата. Умеренность проявляется в нерезком колебании температур воздуха и средним выпадением осадков. В засушливое время осадков выпадает менее 120мм., во влажные годы более 280 мм. Рельеф местности с не резко выраженной холмистостью, большинство преобладает степи.
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и так далее. Человек получает от него продукты питания, сырье для пищевой промышленности, корма для животных.
Растения – первичный источник всего органического вещества на земле. Без них была бы невозможна жизнь животных и людей. Растениеводство является базой для развития животноводства.
Преобразования в сельском хозяйстве сопровождались крупными изменениями в растениеводстве – резко увеличились площади обрабатываемых земель, проведены большие мелиоративные мероприятия по повышению плодородия почв. За короткий срок земледелие превратилось из одностороннего зернового в многостороннее.
Большие изменения произошли в структуре посевов по каждой группе культур, изменилось размещение сельскохозяйственных культур, например, пшеница, продвинулась далеко на север и на восток. Расширены границы выращивания подсолнечника, ряда прядильных культур хлопчатника.
Основная задача растениеводства – достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.
Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства. Население получает от животноводства такие ценные продукты как молоко, мясо, яйца и другие. В рационе питания человека они занимают по калорийности 30%, а по содержанию белка 60%. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления.
Основой жизнедеятельности животных являются сельскохозяйственные растения, их отходы, дикорастущие травы, которые перерабатываются в высокопитательные, а зачастую и не заменимые пищевые продукты. Поэтому в своем развитии животноводство неразрывно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства. Оно позволяет наиболее полно использовать имеющиеся площади угодий и многие другие средства производства.
В связи со спецификой объема труда животноводство отличается от земледелия большой изоляцией от условий внешней среды, а следовательно меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течении года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию.
Животноводство – крупная отрасль общественного производства. Суммы капитальных вложений на развитие животноводства постоянно росли. Они развивались по трем основным направлениям. Первое – создание устойчивой кормовой базы с расширением кормовых средств и улучшением питательности рационов. Основой этого направления послужили дополнительные вложения непосредственно в кормопроизводство, на разработку и внедрение прогрессивных технологий уборки, приготовление и хранение кормов, кормление скота. Много внимания было уделено улучшению естественных кормовых угодий и созданию культурных пастбищ.
Второе направление – целенаправленное улучшение породных, племенных и продуктивных качеств животных, улучшению классового состава стада путем углубления племенной работы и развития искусственного осеменения. Направление племенной работы увязано со спецификой и задачами по совершенствованию стада и пород.
Третье направление – укрепление материально-технической базы отрасли, ее индустриализации. Большая работа проведена в этом направлении, привела к поставке проблемы о переводе животноводства на индивидуальные технологии. Повсеместно введены в эксплуатацию государственные и межхозяйственные комплексы и механизированные фермы, птицефабрики по производству мяса и яиц, оснащенные системами машин и поточными автоматизированными линиями.

2. Птицеводство. Технология производства яиц и мяса птицы

2.1 Технология инкубации яиц
Для воспроизводства стада используются яйца от здоровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячного возраста.
Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом израсходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке. К концу зимы они особенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источником витаминных кормов в этот период могут быть измельченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты. При отсутствии таких кормов рацион обогащается витаминными препаратами — тривитом, тетривитом, содержащими комплекс жирорастворимых витаминов.
На этикетках каждого из этих препаратов указано содержание действующего начала витаминов в интернациональных единицах (ИЕ).
На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую несушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нужном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное размешивание с кормом. Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмульсии. Для размешивания на небольшое поголовье можно использовать миксер. Для фермерских хозяйств с большим поголовьем эмульгируют в молочных бидонах с установленным на крышке электродвигателем малой мощности. На удлиненном валу двигателя крепится крестовина для размешивания. Готовой витаминной эмульсией обволакивают скармливаемое зерно. В фермерских хозяйствах при больших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосмеситель под давлением и через штуцера-распылители обогащает кормосмесь в период ее смешивания.
В период подготовки птицы к воспроизводству необходимо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.
От подготовленного стада кур яйца на инкубацию собираются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переохлаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чистой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, правильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригодны. Грязные, мытые яйца также не используется. Масса одного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.
При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и должна находиться строго в тупом конце. При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место. Явным браком при просвечивании является так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.
Чтобы проверить хватало ли в рационе куриц витамин, можно вареное яйцо разрезать надвое и посмотреть окраску желтка. Если куры получали достаточно витаминов, желток ярко-желтый, а то и оранжевый, а при нехватке их — желток бледный.
Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных коробках, яичных прокладках в темном месте при температуре окружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.
По механизму переворота яиц инкубаторы делятся на 3 вида:
-Автоматические инкубаторы для яиц:
В автоматических инкубаторах переворот всех яиц осуществляет сам инкубатор автоматически 10 раз за день. Вы закладываете яйца в инкубатор и забываете о том, что их нужно переворачивать. Все нужные действия инкубатор делает сам за Вас. Автоматические инкубаторы на сегодняшний день являются самыми популярными инкубаторами и пользуются повышенным спросом среди населения. Инкубаторы с автоматическим переворотом яиц — это как автомобиль с автоматической коробкой передач.
-Механические инкубаторы для яиц:
В механических инкубаторах переворот всех яиц необходимо делать самостоятельно вручную одним движением для всех яиц при помощи специального рычажка. Процедура переворота яиц занимает 2 секунды. Однако, необходимо всегда помнить время, когда необходимо подойти к инкубатору и осуществить переворот яиц. Инкубаторы с механическим переворотом яиц — это как автомобиль с механической коробкой передач.
-Ручные инкубаторы для яиц
В ручных инкубаторах переворот всех яиц нужно делать самостоятельно вручную, для каждого яйца в отдельности. Переворот яиц необходимо делать каждые 4 часа. При перевороте яиц каждый раз необходимо открывать инкубатор, что неблагоприятно влияет на инкубацию цыплят, снижает процент выводимости.
По типу питания инкубаторы делятся на 2 вида:
-Инкубаторы с питанием 220 Вольт:
Данные инкубаторы для яиц питаются от обычной розетки 220 Вольт, которая есть в каждом доме. Однако в случае отключения электричества в доме все яйца могут пропасть. Представьте какое разочарование ждет Вас если яйца в инкубаторе находятся уже 2 недели, весь труд пропадает даром.
-Инкубаторы с питанием 220 и 12 Вольт:
Данные инкубаторы для яиц питаются от обычной розетки 220 Вольт, а также от любого автомобильного аккумулятора 12 Вольт. В случае отключения электричества у Вас в доме такой инкубатор легко подключается к автомобильному аккумулятору и яйца не пропадают. Данные инкубаторы пользуются на сегодняшний день повышенным спросом у населения.
По размеру инкубаторы делятся на 3 вида:
-Инкубаторы на 35-45 куриных яиц
-Инкубаторы на 63 куриных яиц
-Инкубаторы на 90 куриных яиц
Независимо от конструкции каждый инкубатор должен создавать следующие условия для нормального эмбрионального развития птицы: температуру, необходимую для развития зародыша; достаточную влажность воздуха; вентиляцию, обеспечивающую удаление вредных газов из камеры и доставляющую свежий, насыщенный кислородом воздух; периодический поворот яиц для обеспечения равномерного их обогрева и исключающий прилипание эмбриона к скорлупе.
Температура — важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С. Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южной зоне на­шей страны. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с не­достатком тепла для нормального развития.
При более низкой по сравнению с оптимальной температуре развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.
Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает отход их в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.
В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть в первые 2 дня 38 °С, с 3-го по 10-й — 37,8; с 11-го по 16-й — 37,5; с 17-го по 19-й — 37,2; с 20-го по 21-й день — 36,9-37 °С.

Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных возрастов. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура 37,5— 37,7 °С. Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженной в процентах.
Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.
Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами».
Очень Высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклеву и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов.
Наиболее благоприятная для инкубации Влажность 50—60 %. Во время вывода ее повышают до 68—72 %.
Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4— 6-кратном обмене его в 1 ч.
Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.
Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более уравнена, яйца поворачивают каждые 1—2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.
Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть и зародыши погибнут.
Вывод цыплят. Выводной период отличается от инкубационного, прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать. В этот период влажность воздуха в камере повышают до 68—72 %, а Температуру снижают до 37,2 °С.
В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.
В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В относительно крупных инкубаторах, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые одновременно переводят на вывод.
Крупные яйца переводят на вывод в 18—18,5 сутки или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных — 21,5 суток.

  • Дата: Июнь, 2016
  • Скачать: http://adf.ly/1fjxth

Узнайте стоимость вашей работ за 3 минуты!

Поиск в базе готовых дипломных работ.