Дипломная работа: Проведение лабораторных исследований показателей сыворотки крови и контроль качества в условиях биохимической лаборатории ГБУЗ НО Городская клиническая больница № 12 Сормовского района г. Н.Новгорода

Дипломная работа: Проведение лабораторных исследований показателей сыворотки крови и контроль качества в условиях биохимической лаборатории ГБУЗ НО Городская клиническая больница № 12 Сормовского района г. Н.Новгорода

Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.

Введение 3
1. Теоретическая часть 8
1.1. Методы ферментативной диагностики заболеваний печени. 8
1.2. Методы неферментативной диагностики заболеваний печени. 22
2. Практическая часть 32
2.1. Применение в лабораторной практике медицинской организации ферментативных методов диагностики заболеваний печени 23
2.2. Применение в лабораторной практике медицинской организации неферментативных методов диагностики заболеваний печени. 27
Заключение 40
Список литературы 49
Приложения 50

Актуальность темы
Печень – самый большой и уникальный по своей значимости внутренний орган в человеческом организме. Без нее человек не смог бы существовать, так как печень участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много различных функций в организме. Помимо всего прочего, именно в печени образуются и накапливаются эритроциты, происходит фильтрация крови, она превращает все, что мы едим, воздух, который мы вдыхаем в жизненно ценные и важные для человеческого здоровья вещества. Печень постоянно поддерживает иммунитет человека и принимает важное участие в осуществлении жирового и углеводного, белкового обмена веществ. Исходя из вышесказанного, следует, что нужно знать как можно больше о том, какие бывают заболевания печени, как с ними бороться и как их распознать.
Можно еще очень долго перечислять те важные для жизнедеятельности процессы, которые происходят в печени и с ее помощью, однако, нельзя не отметить, что малейший выход этого органа из строя может повлечь за собой невероятные посвоим масштабам последствия для здоровья человека.
Гепатит — общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии.
Желтуха — наиболее известный симптом, возникает, когда билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита. Иногда начало гепатита напоминает грипп: с повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием, ломотой в теле. Как правило, это — так называемая «маска» начинающегося вирусного гепатита, характеризующаяся слабостью.
Боли в правом подреберье как правило возникают вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени) или могут быть связаны с желчным пузырём и поджелудочной железой. Боли могут быть как тупые и длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.
Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую.
Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов, вызванных отравлениями, в том числе сильными ядами. При острой форме развития гепатита наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развития признаков общей интоксикации организма и нарушения функции печени (повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи и др.), а также повышение уровня трансаминаз и общего билирубина крови. Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое.
Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит В, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Характерно стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев не леченный хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, подвержены высокому риску развития первичного рака печени. Хронические вирусные гепатиты B, C, D в ряде случаев поддаются противовирусной терапии. Лечение проводится опытным инфекционистом-гепатологом.
Воспаление печени (гепатит) может быть вызвано различными факторами (гепатотропными факторами), способными повреждать паренхиму печени.
Этиотропная классификация гепатитов включает:
1. Инфекционный (вирусный) гепатит:
Гепатит A
Гепатит B
Гепатит C
Гепатит D
Гепатит E
Гепатит F
Гепатит G
Гепатиты как компонент: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна — Барр, разнообразных инфекций герпеса, лихорадки Ласса, СПИДа.
Бактериальные гепатиты: при лептоспирозе, сифилисе.
2. Токсический гепатит:
Алкогольный гепатит
Лекарственный гепатит
Гепатиты при отравлении различными химическими веществами
3. Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни)
4. Гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний
Цирроз печени
Цирроз печени — самое тяжелое диффузное заболевание печени. Наряду с активным воспалительным процессом в ткани печени, происходит массивное разрастание соединительной ткани. Тяжи этой ткани замещают нормальные печеночные клетки, перетягивают сосуды печени, что приводит к нарушению кровообращения не только в ней, но и во всех органах брюшной полости. В воротной вене повышается кровяное давление и жидкость проникает в брюшную полость, развивается асцит. Самыми частыми причинами цирроза печени являются активный хронический вирусный гепатит и злоупотребление алкоголем. Больные циррозом печени жалуются на слабость, недомогание, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, плохой сон. Периодически появляется желтуха, кровоизлияния на коже, кожный зуд. Больные худеют из-за нарушений пищеварения и всасывания. Нередко они замечают на коже расширение мелких кровеносных сосудов, покраснение кожи ладоней, мужчины — увеличение грудной железы. Беспокоят боли в правом подреберье, увеличение и вздутия живота. Самым опасным осложнением цирроза печени является кровотечение из расширенных вен пищевода, иногда настолько сильное, что оно угрожает жизни. Печень или значительно увеличена или уменьшена в размерах.
Объект исследования
Методы лабораторных исследований показателей сыворотки крови для диагностики заболеваний печени.
Предмет исследования
Анализ методов лабораторных исследований показателей сыворотки крови для диагностики заболеваний печени в биохимической лаборатории.
Цель исследования
Дать сравнительную характеристику методов лабораторных исследований показателей сыворотки крови для диагностики заболеваний печени, выполняемых лабораторным техником.
Задачи
1. Охарактеризовать методы ферментативной диагностики заболеваний печени.
2. Охарактеризовать методы неферментативной диагностики заболеваний печени.
3. Провести определение показателей сыворотки крови для диагностики заболеваний печени на рабочем месте.
4. Сделать выводы по проведенным исследованиям и наблюдениям.
Методы исследования
Теоретический анализ литературы, изучение методической литературы и исследовательский метод.
Структура работы
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, ______ приложений, общим объемом ____ страниц.

Клиническая химия (патохимия, клиническая биохимия) связана с диагностикой заболевания и мониторированием состояния больного при помощи определения некоторых химических веществ в крови и моче. Иногда бывает нужен химический анализ других жидкостей организма (например, спинномозговой, плевральной) или фекалий. Кровь — это жидкость организма сложного химического состава, содержащая множество неорганических ионов, белков, гормонов, ферментов, углеводов и липидов, а также два растворенных в ней газа — кислород и диоксид углерода. У здорового человека концентрации всех компонентов крови находятся в определенных пределах, которые отражают нормальное функционирование организма в целом и каждой его клетки в частности. При заболеваниях нередко происходит нарушение баланса одного или нескольких химических компонентов крови, что и является главным принципом химического тестирования крови в процессе диагностики. Круг патологических состояний, при которых биохимическое исследование крови и мочи играет важную роль, очень широк и включает заболевания почек, печени, сердца, легких, эндокринной системы и других систем. Некоторые опухолевые клетки высвобождают в кровь специфические субстанции. Измерением в крови этих так называемых «опухолевых маркеров» ограничивается роль биохимических лабораторий в диагностике и мониторировании онкологических заболеваний. Лабораторными методами могут быть так же обнаружены алиментарные дефициты.

В дополнение к диагностической роли клиническая химия выполняет важную роль в мониторировании эффективности лечения. Она особенно очевидна для пациентов, получающих внутривенную заместительную терапию или парентеральное питание, когда требуется регулярное измерение определенных параметров крови. Может быть полезным и периодическое определение уровня некоторых лекарственных средств в крови больного, чтобы обеспечить максимальный эффект от лечения, минимизируя его токсические побочные эффекты.

Большинство анализов крови и мочи выполняется при помощи современных автоматизированных систем. Типичный биохимический анализатор может тестировать 200-400 проб в час, выполняя до 20 и более тестов на каждой пробе. Результаты большинства анализов больной получает в течение 24 ч. Все лаборатории должны выполнять определенный перечень тестов круглые сутки; результаты тестов неотложной диагностики должны быть готовы в течение 1 ч (комментарий редактора: Скорость проведения лабораторной диагностики должна соответствовать скорости развития патологического процесса и возможности фармакологической и иной коррекции. В России вводится специальный нормативный документ Минздрава, регламентирующий сроки предоставления лабораторной информации — «Правила разработки требований к современности предоставления лабораторной информации».). Пациентам отделений и палат интенсивной терапии часто бывает необходимо мониторировать определенные показатели крови. В этих условиях ограниченный перечень анализов может делать медицинская сестра соответствующего отделения, использующая необходимое для анализа оборудование, установленное прямо в отделении.

Оснащение биохимической лаборатории

До 75% диагностической информации врачи получают из биохимической лаборатории. Всего насчитывается более 500 разных видов исследований, для проведения которых необходимо специальное оборудование, инструменты, посуда, расходные материалы.

К числу анализов, проводимых в биохимической лаборатории, относятся:

общие анализы крови и мочи;
выявление химической, электролитной и гормональной структуры крови;
микробиологические, серологические, цитологические исследования.
Основная масса проводимых манипуляций носит аналитический характер, в связи с чем, самым востребованным видом аппаратуры являются различные биохимические анализаторы, предназначенные для изучения состава физиологических жидкостей (мочи, крови, спермы).

Гематологические анализаторы, применяемые сегодня, в автоматическом режиме рассчитывают несколько десятков показателей, давая минимальную погрешность. Стандартизация испытаний обеспечивает высокую степень повторяемости и воспроизводимости данных, что, естественно, отражается на точности постановки диагноза и корректности динамических наблюдений.

Среди «специальной» аппаратуры, рассчитанной на выявление какого-то конкретного химического соединения, стоит выделить такие приборы, как:

глюкометры;
PH-метры;
измерители лактата;
измерители газов.
Для определения состава незнакомых веществ или растворов неопределённой концентрации используют фотометр — прибор, регистрирующий показатели оптической плотности веществ и их динамику. В зависимости от модели, устройство может работать в следующих режимах:

программируемом (алгоритм действий устанавливает лаборант);
автоматическом (все манипуляции, за исключением пробоподготовки, производятся без участия человека).
Применяя особые реагенты, лаборанты измеряют концентрацию в образце микроэлементов, белков, гормонов, ферментов. Для повышения точности исследования в фотометрии применяют специальные оптически прозрачные пробирки и колбы.

Самым востребованным видом посуды являются ёмкости для хранения биологических проб: стеклянные и одноразовые пробирки, мерные стаканы, герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры. Для хранения термолабильных препаратов в лаборатории обязательно должна присутствовать холодильная камера.

В биохимической лаборатории часто применяют методы взвешивания, термической обработки, гомогенизации (перемешивания), и соответствующее оборудование (электронные весы, шейкеры, магнитные мешалки) обязательно присутствует в оснащении.

Для изучения веществ на микроуровне исследователи применяют лабораторные микроскопы — устройства, мощная оптика которых позволяет достичь 20–30 кратного увеличения и заметить признаки, неразличимые человеческим глазом.

Заслуживают внимания и необходимые в каждой лаборатории «мелочи», облегчающие и ускоряющие процесс исследований:

медицинские палочки;
сушки для стёкол;
шпатели для растяжки мазков;
планшеты для типирования групп крови.
Специалисты рекомендуют дублировать важнейшие виды оборудования — это позволит продолжить работу даже в случае выхода из строя одного из приборов, повысит надёжность и производительность биохимической лаборатории.

Биохимический анализатор StatFax 1904+

Компактный фотометр общего назначения, управляемый микропроцессором, с возможностью двухволнового измерения, с шестью фильтрами и температурой инкубацией 37°С. Прибор отлично подходит для измерения оптической плотности, концентрации по калибраторам или измерений скорости протекания процесса реакции. StatFax® 1904+ выполнит любой тест, основанный на измерении оптической плотности, на одном из фильтров с соответствующей длиной волны или наиболее близкой к ней.

Биохимический анализатор А-25-полностью автоматизированный
биохимический и иммунотурбидиметрический настольный анализатор
открытого типа c пропускной способностью 240 тестов в час испанской
компании BioSystems S.A. с возможностью загрузки исследуемых образцов в
любой последовательности и в любое время. Анализатор осуществляет
первичный аспирационный забор образца, определяет уровень анализируемой жидкости в кюветах, идентификацию образцов.

Технические характеристики

Пропускная способность 150 тестов/час;
Возможность проведения биохимических и турбидиметрических анализов;
4 независимых позиции под штативы для образцов и реагентов;
24 позиции под пробы в штативе для образцов (максимальное количество
образцов -72);
10 позиций в штативе под реагенты (максимальное количество реагентов — 30);
Возможность установки 20-ти и 50-ти мл бутылочек для реагентов;
Возможность использования для образцов как первичных, так и
педиатрических пробирок;
Неограниченная загрузка экстренных образцов;
3 фиксированные позиции под промывающие растворы или дополнительные реагенты;
24 позиции в штативе для проб, максимальное количество проб — 72;
Высокоточное дозирование (отклонение 2% при объеме 3 мл);
Низкие «мертвые объемы» реагента и образца;
Система предотвращения соударений;
Автоматическая настройка положения дозирующей иглы;
Возможность использования 5-ти типов образцов (сыворотка, плазма, моча, спинномозговая жидкость, цельная кровь);
Время считывания автоматическим биохимическим анализатором А-15 до 15минут;
Многоразовый метакрилатный ротор;
Минимальный объем считывания – 200 мкл;
Измерительный диапазон от 0.05 до 2.5 единиц оптической плотности;
Спектральный диапазон от 340 до 900 нм;
Базовые интерференционные фильтры 340, 405, 505, 535, 560, 600, 635, 670 nm.
Систематические и случайные погрешности

Систематические- это погрешности, соответствующие отклонению
измеренного значения от истинного значения физической величины всегда в
одну сторону (повышения или занижения). При повторных измерениях
погрешность остается прежней.

К примеру — неправильная установка измерительных приборов; наличие пустот;не налили эталон или какой либо реактив.
Случайные- это погрешности, которые непредсказуемым образом меняют свое численное значение. Такие погрешности вызываются большим числом
неконтролируемых причин, влияющих на процесс измерения.

К примеру- перелили реактив; не долили сыворотку; грязную пробирку взяли; неустойчиво стоит прибор; пипетка грязная.

Дезинфекция
Все биологические жидкости, в основном кровь заливается 1 к 2 0.3%
раствором хлорапина на 360 минут. Одноразовые пробирки и микроветы
складывают в пакеты желтого цвета, это отходы класса «Б». Рабочую
поверхность обрабатывают ультрацидом. Для каждого аппарата идут разные
пробирки и они все одноразовые. К примеру пробирки на Эко-матик, их еще
называют эппендорфы.

Утилизация
Происходит в желтых пакетах и сжигаются в СВЧ печи. Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс чрезвычайно опасные отходы;
II класс высоко опасные отходы;
III класс умеренно опасные отходы;
IV класс малоопасные отходы;
V класс практически неопасные отходы.
ПСО
Этапы-

1.Замачивание изделий в моющем растворе на время определенное
инструкцией к каждому конкретному раствору или кипячение в растворе

(или использование механизированного метода с применением ультразвука);

Мойка каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша, щетки, ватно-марлевого тампона — 0,5 минут на изделие (при ручной обработке);
Ополаскивание под проточной водой до исчезновения щелочности — от 5 до 10 минут;
Ополаскивание (обессоливание) в дистиллированной воде из расчета: на 2
набора инструментов

Поиск в базе готовых дипломных работ.