Скачать бесплатную работу можно по короткой ссылке. Ознакомится с содержимым можно ниже.
Введение
1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС
1.1. Расчёт поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
1.2. Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС
2. Расчет площади пастбища для КРС и организация его выпаса
3. Технология создания и уход за пастбищными и сенокосными угодьями
3.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов
3.2. Расчёт доз применяемых минеральных удобрений
3.3. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом)
4. Зелёный конвейер для крупнорогатого скота
5. Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав
6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов
Заключение
Литература
Кормопроизводство − это научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов, выращиваемых на пашне, сенокосах и пастбищах.
В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отрас-лью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание.
Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработки человеком. Они являются источником энергии и поставщиком веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма животного и регулирующих физиологические процессы.
Недостающие в кормах вещества восполняют в рационах кормовыми добавками. Они обычно характеризуются высоким содержанием определенного вещества, и их включают в рационы в небольших количествах (например, соль-лизунец, препарат витамина РР и другие).
Совокупность кормов и кормовых добавок называют кормовыми сред-ствами.
Кормопроизводство по способу получения кормов подразделяется па полевое и луговое. Задача полевого кормопроизводства — обеспечение животных кормами, производимыми на пашне. Это, прежде всего, зернофураж и сочные корма. В задачу лугового кормопроизводства входит производство сена, сенажа, силоса, зеленого корма, травяной муки. Для этого необходимы изучение и улучшение природных кормовых угодий, создание сеяных сенокосов и пастбищ и их рациональное использование.
Общую характеристику отрасли кормопроизводства можно дать по таким показателям, как площади посева кормовых культур на полях и луговых угодьях, продуктивность кормовых культур и объем производства кормов, обеспеченность животных кормами на зимний (стойловый) и летний периоды и, наконец, эффективность ведения этой отрасли.
Для производства кормовых и полевых кормовых культур используется такой вид сельскохозяйственных угодий, как пашня. Ее площадь в сельхозпредприятиях составляет в Республике Беларусь 4,85 млн. га. За счет пашни производится свыше 85% кормовых ресурсов. В структуре посевов сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимают зерновые культуры − ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале (около 50%). Важную роль играют зернобобовые − люпин, горох, вика, кормовые бобы. Их удельный вес составляет более 10%. Они являются важным источником растительного белка, и большое внимание уделяется расширению площади их посева.
Многолетние травы на пашне занимают около 23%, или 1,2 млн. га. Из этой площади бобовые травы занимают около 22%, бобово-злаковые смеси − 43% и злаковые травы − 35%.
Однолетние травы составляют 6 – 7%, корнеклубнеплоды − 1,5% и кукуруза − около 10%. В целом необходимо отметить, что для производства кормов сейчас используется более 70% площади пашни и 70–75% площади сельхозугодий.
Площади луговых угодий составляют 3,0 млн. га, или 1/3 общей площади сельскохозяйственных угодий. По хозяйственному назначению они делятся на сенокосы и пастбища. Сенокосы занимают 1,3 млн га и пастбища − 1,7 млн. га. Они бывают естественные и улучшенные. Доля улучшенных сенокосов составляет 77% и пастбищ − 72%.
Урожайность выращиваемых кормовых культур колеблется по годам. Так, урожайность зерновых за последние 10 лет колебалась в пределах 20 – 28 ц/га зерна. Наиболее урожайными являются ячмень, рожь, тритикале. Урожайность зернобобовых культур составляет порядка 15 ц/га (зерна), кукурузы за разные годы 150 – 250 ц/га зеленой массы, кормовых корнеплодов 280 – 350 ц/га, однолетних трав − 120 ц/га зеленой массы.
Многолетние травы на пашне обеспечивают 45 – 70 ц/га сена. Особенно высокую урожайность – 70 – 90 ц/га сена − дает клевер первого года использования.
Продуктивность лугов (сенокосов и пастбищ) оценивается в 16ц кормо-вых единиц или около 30 ц/га сена. Естественные луга дают низкие урожаи – 15 – 16 ц/га сена и даже ниже. Самыми высокопродуктивными являются пойменные луга.
Для обеспечения производства продуктов животноводства в необходи-мом количестве в Республике Беларусь па одну условную голову крупного рогатого скота на год необходимо иметь 40 – 42 ц кормовых единиц (к. ед.) всех видом кормов и, в том числе, на стойловый период 24 – 26 ц к. ед. При таком уровне обеспеченности кормами можно получить удой от одной короны 4 тыс. кг молока в год. Чтобы получить более высокую продуктивность, порядка 5000 тыс. кг молока, необходимо производить 50 – 52 ц к. ед. на 1 голову.
Важным условием полноценного кормления животных является обеспе-ченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 кормовую единицу содержание переваримого протеина должно быть не менее 105 – 115 г.
Фактическая обеспеченность переваримым протеином ниже требуемой (дефицит) на 15 – 20 г на 1 кормовую единицу. Это ведёт к перерасходу кормов на 20%, и недобору продукции животноводства на 30 – 35% и более, а её себестоимость возрастает в 1,5 раза.
Важным показателем эффективности ведения отрасли кормопроизводства является окупаемость используемых ресурсов на производство кормов. Наиболее окупаемой и менее затратной является зелёная масса пастбищ. По сравнению с не травяными кормами ее кормовая единица обходится дешевле в 3–4 раза. Затем следуют многолетние и однолетние травы на пашне, зерновые и зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности находятся кормовые корнеплоды, особенно картофель. Себестоимость 1 кг белка у них в 4–8 раз выше, чем у зернофуражных культур.
По выходу белка преимущество имеют зернобобовые культуры рапс, многолетние и однолетние травы.
Дальнейшее развитие кормопроизводства в Беларуси должно осуществляться по следующим направлениям.
Необходимо совершенствовать структуру возделываемых зернофураж-ных культур в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя с высоким содержанием белка (12,8–13,5 сырого протеина), тритикале. Для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади люцерны, эспарцета, расширить видовой состав клеверов. При этом удельный вес бобовых и бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 75–80%, а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее чем до 45–48%.
Продолжительность вегетационного периода, ресурсы влаги и тепла позволяют в условиях республики получать в год 2–3 урожая за счёт промежуточных культур, особенно озимых, подсеваемых и поукосных. При этом наиболее эффективными являются крестоцветные культуры − рапс, редька масличная, горчица белая. Необходимо расширять их посевы.
Следует постоянно заботиться о повышении продуктивности культурных пастбищ, которые дают наиболее дешевый корм, путем ежегодных подкормок их удобрениями, проведения комплекса мероприятий по уходу и их рационального использования.
Важным направлением является внедрение современных энергосберегающих технологий заготовки грубых и сочных кормов, обеспечение их сохранности. С этой целью необходимо внедрять заготовку сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного азотсодержащими биодобавками, с применением консерваторов, приготовление зерносенажа, силоса из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах.
Как область научных знаний кормопроизводство развивается в направлении разработки теоретических и практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов, создания и рационального использования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, семеноводства многолетних трав.
Данная курсовая работа посвящена проблеме совершенствования состояния кормовой базы в узком плане, для условий конкретного региона с конкретными почвенно-климатическими условиями, представленными в задании.
В настоящее время состояние кормопроизводства в Республике Беларусь находится на недостаточно высоком уровне. Состояние луговых и пастбищных угодий, их ботанический состав не удовлетворяет современным требованиям животноводства. В составе пастбищных и сенокосных травостоев низкое содержание бобовых трав, высокое содержание малоценного разнотравья.
Дальнейшее развитие и успехи животноводства определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами. При решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов, а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах.
В ходе выполнения курсовой работы был произведен расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве. Так, имея в хозяйстве 250 голов дойного стада КРС для дальнейшего воспроизводства стада необходимо содержать 88 голов нетелей, 100 голов телят старше 1 года и 125 голов телят до одного года.
Также был проведен расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС. Обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином составляет 161,5 г, что хватает для достижения зоотехнических норм.
Расчет площади пастбища для КРС показал, что для полного удовлетворения имеющегося поголовья в кормах при урожайности 250 ц/га необходимо 177 га пастбища.
Для рационального использования пастбищ была разработана схема пастбищеоборота.
Общая площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года с учётом страхового фонда составила 110 га.
В подразделе 3.1 было отмечено важное значение травосмесей в эффек-тивном использовании сенокосов и пастбищ. Используя правила подбора видов трав для включения в травосмеси с учетом их биологических особенностей, была составлена среднеспелая травосмесь для сенокоса и раннеспелая травосмесь для пастбища.
В подразделе 3.2 произведен расчет дозы применяемых минеральных удобрений под запланированный урожай трав балансовым методом. Фосфорно-калийные удобрения будем вносить осенью в норме 2,4 ц/га аммонизированного суперфосфата (8:36) и 2,8 ц/га хлористого калия. Азотные удобрения применим весной в дозе 0,6 ц/га мочевины перед севом и по 0,3 ц/га после первого и второго стравливания.
В настоящее время в республике имеется более 1,4 млн. га пастбищ, в том числе 1,1 млн. га культурных. В последние годы их продуктивность снизилась до 14–16 ц/га кормовых единиц. Для повышения продуктивности пастбищ огромное значение имеет строгое соблюдение технологии создания и текущего ухода за культурным пастбищем. Технология создания и текущий уход за культурным пастбищем представлены в подразделе 3.3.
В разделе 4 составлен баланс кормов. В связи с недостатком зеленной массы, был разработан план покрытия потребности в зеленой подкормке и план посева и использования необходимых культур зеленого конвейера.
Для непрерывного поступления высококачественного сырья на протяже-нии всего периода заготовки кормов на стойловый период в разделе 5 предлагается внедрить сырьевой конвейер на основе бобовых трав и бобово-злаковых смесей (одновидовые посевы бобовых трав – 46,4 %, бобово-злаковых смесей – 53,6%). В этом же разделе изложена технология заготовки сенажа в рулонах в полимерный рукав.
Расчет экономической эффективности производства сенажа позволяет сделать вывод, что уровень рентабельности составил 34,3%. Таким образом, производство сенажа имеет хорошие показатели экономической эффективности.
И в заключении следует отметить, что мы можем создавать и использовать лугопастбищные угодья данного хозяйства так, чтобы отрасль кормопроизводства была высокоэффективна и полностью могла обеспечить животноводство необходимым количеством высококачественных кормов с учетом целей, задач и возможностей хозяйства.